信息员: 用户登录 局长信箱
行政通知   更多>>
投诉热线   更多>>
畜禽私屠滥宰举报电话0471-4369509
“大棚房”问题举报电话0471-4608309
扫黑除恶举报电话 0471-4369518
机关纪委 0471-4369519
纪检监察组 0471-4369522
畜禽粪污及农业举报电话0471-4369544
重大动物疫病举报电话0471-4369543
 
法律法规
一分钟看懂农业法,附农业法解读
来源: 发布时间:2019/11/25
    作为农业和农村经济领域的基本法,《中华人民共和国农业法》于199372日正式施行。2002年修订时,专门增加了“农民权益保护”一章,这是中国农民权益保护的里程碑。那么农业法主要是从哪几个方面保护广大农民群众的利益的呢?

  农业法保护农民利益可以理解为以下四点:

   保护农民土地权益。

   减轻农民负担。

   保障农民物质利益和民主权利。

   保护农民参与经济活动的权益。

  中华人民共和国农业法》自199372日颁布至今,共进行了1次修订(20021228)和2次修改(2009827日和20121228)。现行的《农业法》于201311日正式实施生效。

  《农业法》立法的目的

第一,巩固和加强农业在国民经济中的基础地位。第二,统筹考虑农业、农村和农民问题,深化农村改革,促进农业和农村经济的持续、稳定、健康发展。第三,为实现全面建设小康社会的目标而奋斗。 

  《农业法》对农业生产经营体制进行了法律规定

确立了农民专业合作经济组织的法律地位,明确了农民专业合作经济组织的组织原则、农业产业化经营的模式和作用、农产品行业协会的法律地位和职责。  

  《农业法》明确规定了农业和农村经济结构调整的方向和重点

全面提高农产品质量,加快畜牧业发展,发展农产品加工,优化农业区域布局,调整农村劳动力就业结构等。  

  《农业法》规定县级以上各级人民政府在农业经济结构调整中的职责根据国民经济和社会发展的中长期规划、农业和农村经济发展的基本目标和农业资源区划,制定农业发展规划。制定政策,安排资金,引导和支持农业机构调整,协调发展种植业、林业、畜牧业和渔业,发展优质、高产、高效益的农业,提高农产品国际竞争力。

  《农业法》明确了农产品购销体制改革方向明确了农产品市场体系的基本特征,规定建立统一、开放、竞争有序的农产品市场体系规范市场流通秩序;疏通“绿色通道” ;扶持农民专业合作经济组织和乡镇企业从事农产品加工。

  《农业法》明确规定了国家保障粮食安全的措施确保生产足够数量的粮食;最大限度地稳定粮食供应;确保所有需要粮食的人都能获得粮食。

  《农业法》明确了财政预算内投入农业资金的使用方向鼓励农民和农业生产经营组织增加农业投入,鼓励社会资金投向农业,促进农业扩大利用外资;鼓励和支持开展多种形式的农业生产产前、产中、产后的社会化服务;健全农村金融服务体系,对农民和农业生产经营组织的农业生产经营活动提供信贷支持;建立和完善农业保险制度;建立符合世贸组织规则的农业保护机制。

  《农业法》确立了保护和改善生态环境的目标对土地资源的利用保护做了进一步规定,明确了各级人民政府的职责和任务;明确了各级人民政府在预防和治理水土流失、土地沙化方面的责任;明确了各级人民政府在保护林地、草原、水域及野生动物资源等方面的责任;确立了国家对退耕农民、转业渔民提供补助制度。

  《农业法》保护农民和农业生产经营组织的财产及其他合法权益农民和农业生产经营组织有权拒绝乱收乱罚、非法摊派及集资,禁止强行以资代劳;保护农民的土地承包权,国家依法征收农民集体所有的土地,应当依法给予农民和农村集体经济组织征地补偿;单位和个人向农民或者农业生产经营组织提供生产、技术、信息、文化、保险等有偿服务,必须坚持农民自愿原则,不得强迫;农产品收购单位在收购农产品时,不得压级压价,不得在支付的价款中非法扣缴任何费用;当农民的权益受到侵犯时,为农民提供法律援助。

· 派驻市农牧局纪检监察组会同局机关党委对市农牧局疫情防控工作再次开展专项监督检查
· 防控疫情监督检查情况简报(第一期)
· 廉政警句牢记于心
呼和浩特市农牧局 蒙ICP备06004273 蒙公网安备 15010402000182号 政府网站标识码: 1501000034
地址:呼市土默特左旗金山开发区金山大道11号 联系电话:0471-8162209 Email:nm5964887@126.com