信息员: 用户登录 局长信箱
行政通知   更多>>
投诉热线   更多>>
重大动物疫病举报0471-5965850
畜禽私屠滥宰举报0471-5964009
畜禽粪污及农业面0471-5956150
三农服务热线12316
纪检监察室5960505nmyjpzz@163.com
农畜产品质量安全5964365
 
农牧业概况  

呼和浩特历史悠久、文化灿烂,因乳业发展享誉全球,被冠以中国乳都”之名。全市农作物播种面积671万亩,牲畜存栏417万头只,粮食总产量130万吨,各类肉类年产量12万吨,农村常住居民人均可支配收入达到15700元。

近年来,呼和浩特市农牧业产业化快速发展,各类企业数量达到324家,年销售收入1524亿元,15个农牧业企业商标被评为中国驰名商标,伊利、蒙牛入选中国最具价值品牌100强。都市现代农业发展形势良好,果蔬产品供应能力稳步提升,乡村生态环境明显改善,绿色兴农、质量兴农步伐不断加快,“三品一标”生产企业、基地累计达到64个,地理标志保护产品10个,认证产品达到242个。

按照市委政府打造西北地区绿色农畜产品集散地和发展都市型农业的总体要求,我市农牧业发展将围绕三个方面实施:一是加强粮食主产区、重要农产品保护区和特色农产品区农田水利基础设施建设,培育壮大农牧业产业化龙头企业和农民专业合作社,构建有效的农民与企业利益联结机制,提高农牧业社会化服务和机械化水平,建设优质绿色农产品生产消费集散地。二是提高现代饲草料种植加工水平,推进奶牛、肉牛、肉羊、生猪、肉驴养殖场标准化、规模化建设,力争国家奶牛核心育种场落户我市,提高奶源基地建设水平,巩固和提升乳品加工产业在全国乃至全球的领先地位,打造“中国乳都”升级版,建设以乳制品为主的畜产品养殖加工输出地。三是在市四区和旗县县城周围,挖掘土地资源最大效益,引导城市资源要素向农村延伸,加快一二三产业融合发展,大力发展以设施农业为主要载体,以科技应用、绿色生态、高效安全为基本要素,以生态绿色农业、休闲观光农业、现代科技农业为主要内容,以蔬菜、瓜果、花卉为主要产品的都市现代农业,构建集提供优良农副产品和优美生态环境双重功能的集约化、多功能农牧业,建设都市现代农业示范地。

乡村要振兴,产业需先行,我市将以习近平总书记“三农”思想为指导,不断加快农牧业转型升级和高质量发展,推进乡村振兴战略深入实施,把首府建设得更加富裕文明、美丽宜居、幸福和谐。

· 说真话、鼓真劲,做实事、收实效。 ——周恩来
· 慎而思之,勤而行之
· 正心以为本,修身以为基
呼和浩特市农牧业局 蒙ICP备06004273 蒙公网安备 15010402000182号 政府网站标识码: 1501000034
地址:呼和浩特市鄂多斯大街迎春巷3号 联系电话:0471-5969900 Email:nmshichang@126.com