信息员: 用户登录 局长信箱
行政通知   更多>>
投诉热线   更多>>
重大动物疫病举报0471-5965850
畜禽私屠滥宰举报0471-5964009
畜禽粪污及农业面0471-5956150
三农服务热线12316
纪检监察室5960505nmyjpzz@163.com
农畜产品质量安全5964365
 
通知公告
正确认识“非洲猪瘟”
来源: 发布时间:2018/9/18

  一、非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

   二、非洲猪瘟不感染人,对人体健康和食品安全不产生直接影响也不太可能出现变异传染人的情况。对于非洲猪瘟,各级畜牧兽医部门都已采取了果断、严格的措施,一旦监测到疫情,会立即扑杀。同时对疫点、疫区内的所有生猪,并进行无害化处理,禁止所有生猪及其产品流出封锁区,决不会流向市场

   三、在正规市场售卖的猪肉,都是经过正规检验检疫才被允许上市的。因此,凡通过正规渠道购买的猪肉和产品都是经过检疫的,公众不必担心。

   四、非洲猪瘟病毒对高温敏感,70℃30分钟即可灭活。 按照《病死及病害动物无害化处理技术规范》规定,深埋法对处理程序有明确技术要求,特别是对生石灰撒放、表面覆土的厚度有明确的要求。生石灰属于强碱,只要处理过程符合要求,就能够有效杀死非洲猪瘟病毒。同时,深埋病死猪有一个生物发酵发热过程,特别是生石灰遇水也会产生大量热量,多重措施能够保证彻底杀死非洲猪瘟病毒。

  

· 说真话、鼓真劲,做实事、收实效。 ——周恩来
· 慎而思之,勤而行之
· 正心以为本,修身以为基
呼和浩特市农牧业局 蒙ICP备06004273 蒙公网安备 15010402000182号 政府网站标识码: 1501000034
地址:呼和浩特市鄂多斯大街迎春巷3号 联系电话:0471-5969900 Email:nmshichang@126.com