信息员: 用户登录 局长信箱
行政通知   更多>>
投诉热线   更多>>
畜禽私屠滥宰举报0471-43695090471-4369509
“大棚房”问题专0471-4608309
扫黑除恶举报电话0471-43695180471-4369533
机关纪委0471-4369519
纪检监察组0471-4369522
畜禽粪污及农业面0471-4369544
 
通知公告
内蒙古自治区农牧厅全力抗疫情促生产八条措施
来源:内蒙古农牧厅  发布时间:2020/2/21

  在切实抓好疫情防控的同时,加快农牧业企业复工复产,保障“菜篮子”产品和农资供应,安全有序推进春季农牧业生产各项工作,夯实全年农牧业丰收基础。

  1.实行农牧业生产日调度。自治区农牧厅实行春备耕物资准备、农牧业企业复工复产、“菜篮子”产品生产供应等情况日调度,及时发现问题,及时解决春耕生产、物资流通、市场供应、质量安全等方面出现的问题。各级农牧部门主要领导要亲自过问、亲自把关,确保情况报送及时准确,发现问题及时帮助解决并第一时间直报农牧厅。

  2.保障春季农资供应。严格落实绿色通道政策,不得拦截种子、种苗、仔畜雏禽、种畜禽及饲草料、兽药、化肥、农药、农膜等农资运输车辆。摸清市场需求,有针对性组织农资企业提前联系货源,做好调运准备。从重从快打击市场违法行为。引导农民集中采购、线上采购,鼓励企业集中配送到村,确保农资能到户能进地。自治区农牧厅开通24小时服务协调热线电话(0471-6652110),各级农牧部门也要设立服务电话。

  3.有序组织春耕生产。自西向东抓紧做好春耕备耕,在防疫过程中进行科学分类指导,引导农牧民错时下田、分散干活,确保安全有序、不误农时。加快对全区300万台套春耕生产农机具检修保养,尽快达到良好的待作业状态。在抓好4月之前中西部地区400万亩左右小麦播种的同时,积极做好4月中下旬至5月份播种高峰期各项准备工作,提前联系储备需省外调入的二铵、复合肥等重要农资。自治区农牧厅开通门户网站、微信公众号和“12316”综合信息服务平台,组织专家在线培训指导。各级农牧部门也要开展线上技术服务,宣传政策措施、释放生产预期、调整种植结构,确保春播种得下,一次抓全苗。同时,积极沟通财政部门,尽快下达涉农涉牧资金。

  4.切实抓好畜禽生产。各地要摸清养殖企业和养殖户饲草料储备情况,提早谋划解决部分养殖户饲草料储备不足、后期出现短缺的问题;尽早完成冻精招标采购和种公羊购置,推动种畜禽生产;继续强化动物疫病监测防控,认真落实春防密度100%要求,实行周报告制度,毫不松懈抓好非洲猪瘟和口蹄疫、禽流感疫情防控,坚决做到应防尽防。

  5.保障“菜篮子”产品供应。全区冬春蔬菜综合自给率不足40%,60%以上需要外调。赤峰市等设施蔬菜主产区重点做好防灾减灾工作和在田蔬菜管理,确保持续稳产;呼和浩特市、包头市等主要城市重点调整种植结构,扩大速生菜面积,恢复空置设施生产,努力提高产能和自给率。积极推动产加销对接,摸清养殖户销售肉蛋奶产品方面存在的困难、问题,避免出现产品积压、压栏压产和倒奶问题。用好农畜产品合格证制度,免费为保供“菜篮子”产品提供检测,加强执法监管,切实守好质量安全底线。

  6.推动农牧业企业复工复产。自治区农牧厅与各级农牧部门建立农牧业龙头企业联系制度,各处室局对口联系盟市以上农牧业龙头企业,24小时调度企业生产经营和用工状况,开通厅长处长直通车,重点解决全区2044家盟市级以上龙头企业、285家畜禽屠宰企业、153家饲料加工企业、14家农药生产企业、792家种业企业存在的困难,到2月底复工复产企业恢复到去年同期的80%以上。

  7.加快农牧业重点项目建设。各地要立即行动,通过网络办公等各种手段,尽快完成高标准农田、高效节水、盐碱地改良、畜禽粪污资源化利用、黑土地保护利用等重点项目设计、评审、批复等工作,加快推进招投标进度,推动重点项目早开工、早建设,确保工程进度不耽误、春播生产不影响、目标任务能完成。

  8.全力推进产业扶贫工作。在切实抓好疫情防控的同时,聚焦今年1.6万未脱贫贫困人口,发挥农口自身优势,明确各项帮扶措施,积极完成扶贫巡视反馈问题整改。选好配强真正懂业务、能发挥作用的产业扶贫指导员。对有劳动能力的贫困户,开展农资储备、农机准备、生产、管理、销售的全环节跟踪服务;对没有劳动能力的贫困户,帮助做好土地流转、土地托管、代种代养、政策申请等工作,确保产业扶贫在种养环节不受影响。

· 派驻市农牧局纪检监察组会同局机关党委对市农牧局疫情防控工作再次开展专项监督检查
· 防控疫情监督检查情况简报(第一期)
· 廉政警句牢记于心
呼和浩特市农牧局 蒙ICP备06004273 蒙公网安备 15010402000182号 政府网站标识码: 1501000034
地址:呼市土默特左旗金山开发区金山大道11号 联系电话:0471-8162209 Email:nm5964887@126.com