呼农牧发〔2014〕88号 签发人:范挨计
发布者:hhhtagri   来源:   发布时间:2014/4/18   浏览次数:
呼和浩特市农牧业局二〇一三年政务信息公开工作年度报告
 

市政务公开领导小组:

近年来,我局一直高度重视农牧业政务信息公开工作,不断完善政府信息公开的各项制度。根据市政务公开工作的有关规定和要求,现将我局2013年度政务信息公开工作情况报告如下:

一、我局2013年度政务信息公开工作基本情况

(一)政务信息公开组织机构建设与经费保障情况

在市政务信息公开工作领导小组的指导下,我局于200910月及时研究成立了由局长任组长,各分管局长任副组长,各科室、二级事业单位的主要负责人为成员的呼和浩特市农牧业局政务公开工作领导小组,不断加强机制建设,完善保障措施,其主要职责是协调联系市政务信息公开小组办公室,及时将有关要求下达到本系统各科室、各二级单位,按时上报政务公开制度、工作进度和工作总结等文件,按要求确定公开的范围、时间、时限等要求。为了加强日常工作,领导小组办公室设在局行政办公室,主要是建立和完善农牧业信息公开的制度、程序和具体要求,收集、分布全系统的政务信息,组织专题培训,并将依申请公开查询室设在我局市场信息科,并制定专人负责信息查询工作。我局已经连续5年每年投入20万元用于信息化体系建设。

(二)建立健全工作机制和制度情况

为了规范我局政务公开工作,促进政务公开各项工作落到实处,根据内蒙古自治区政府《关于进一步推进政务公开工作的意见》精神和呼和浩特市政务公开工作的有关规定和要求,结合我局实际,我局制定了《呼和浩特市农牧业局政务公开工作制度》(呼农牧办字[2009]335号),具体为:主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、责任追究制度、社会评议制度、澄清制度、信息发布协调机制等。在下发制度的同时,统一制订了呼和浩特市农牧业局政务信息公开申请表、呼和浩特市农牧业局政务信息公开告知书,为发布和依法申请查阅信息制定了统一的规范文本。同时完善主动发布机制,及时向广大公众发布农牧业政府信息。

(三)宣传、培训情况

为进一步加大重大决策部署落实情况的公开力度,完善三级公共服务体系,切实推进行政权力公开透明运行,并深入推进政府信息公开工作,同时加强政务公开示范点建设和政务公开工作基础建设,我局于2013225日和725日举办了全局政府信息公开工作培训班,组织培训局系统各科室、各二级单位政府信息公开工作人员86人次。

在培训会上,重点学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和《呼和浩特市人民政府系统政务信息工作实施细则》,并对所有规范性文件进行了解读,局长对全局2013年政府信息公开工作做了具体安排。

11月份,我局办公室负责人和信息科信息员还参加了市政务公开领导办组织的政务信息公开新系统升级培训班。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开内容与数量

2013年,我局已公开信息累计达到2282条。其中:基本情况15条,现行有效文件513条,政策法规11条,规划计划3条,重大项目40条,财务公开3条,行政行为2条,重大决策2条,改善民生3条,监督检查11条,政府采购1条,应急管理8条,工作动态1611条,年度工作报告和计划59条。我局公开信息新增490条。其中:现行有效文件11条,重大项目2条,监督检查1条,应急管理1条,工作动态473条,年度工作总结计划2条。报送市委、市政府信息384条。今年,我局共签发工作方案、政策法规、总结类文件共计31个,其中主动公开的文件共16个,公开比率达到51.61%

2013年我局审批办共办理行政审批事项及行政审批服务事项31个,其中:种畜生产禽经营许可初审11个、两杂种子产生许可初审4个,两杂种子经营许可初审3个,农作物原包装种子经营备案登记13个。平均压缩审批时限6个工作日,按时办结率为100%,全年没有任何事项超时、被投诉等不良现象。

(二)政务信息公开方式

为了使广大农民能及时、全面掌握各级党委和政府部门在农村的各项政策和扶持项目,我市农牧业系统,主要通过以下渠道传达贯彻并向社会公开:

一是通过会议公开。在每年召开的全市农牧业工作会议、各项专业会议、重点工作调度会议上,我局把“三农”工作开展情况和政策措施的主要精神传达到基层干部,再由基层干部向村干部宣传。今年全市实施的国家、自治区的政策性补贴有:良种推广补贴、农机具购置补贴、农业政策性保险补贴、奶牛良种补贴、国家草原生态保护补奖、草原禁牧补贴、牧草良种补贴、奶牛保险补贴等。

二是通过网络、电视、广播、报纸公开。网络公开主要集中在呼市政府信息网、呼市农牧业信息网上公开,还通过上传、发布、报送工程建设领域项目信息和信用信息,通过网络共享平台进一步加强和公众之间的沟通,提高政府工作的透明度,满足公众的知情权。2013年我局在呼市农牧业信息网上报信息719条,采纳信息数量648条,向自治区农牧业信息网发布信息548条,向市政府政务信息网发布信息384条。发布农信通704条。我市农牧业专家和技术人员参与内蒙古广播电台绿野之声25期,通过12316专家解答农民热线电话178通,发布12316语音数据信息229条。

三是通过现场讲授和科技下乡的形式公开。2013年,我市农牧业突出抓好以蔬菜为主的设施农业、以千头以上规模化养殖为主的奶业、以旅游休闲为主的都市设施观光农业和以优质苜蓿草种植为主的草业,四项重点工作受到市委、市政府高度重视,那书记、秦市长多次视察、指导,并亲自部署督查,奇巴图副市长经常到建设工地指导、督促,我局与旗县区主要领导亲自抓。农牧业局组建了“131”工程不定期在生产一线进行指导。同时,农牧业系统从市、县、乡到村召开的蔬菜种植、奶牛养殖、肉羊养殖、马铃薯膜下滴灌、鱼种放流、人工种草、农业机械化作业、农机补贴等现场观摩会,在为农民进行技术培训的同时发放有关政策和项目实施手册汇编,以达到公开目的。

四是通过市行政审批服务大厅窗口向公众公开。

五是通过报送市委、市政府《全市农牧业重点工作简报》和《督查专报》,为我局主要工作动态起到间接公开的作用。

六是通过“农资打假护农绿剑行动”的深入开展,在市场检查中对经营者和农民进行宣传指导。

三、依申请公开政府信息的开展情况

2013年我局没有接到依申请公开信息申请。

四、政府信息公开咨询、投诉情况

截止2013年底我局累计接到8条政务信息公开咨询,农民咨询的问题包括“如何申请农业用地?”、“农村三资管理情况”、“新农村建设及城中村改造”、“呼市地区农村居民人均生活消费支出和收入标准”、“和林县舍必崖新农村农业示范基地建设”、“农民退耕还林土地被征用是否合法”、“土地承包”等问题。

2013年我局没有接到政府信息公开投诉情况。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2013年度没有发生针对本单位政务信息公开申请的行政复议、行政诉讼情况。

六、存在的主要问题和改进情况

(一)存在的主要问题

一是主动公开文件比例需进一步提高。二是公开形式和渠道需进一步扩宽和创新。三是政务公开制度需进一步完善。四是自查整改工作需进一步加强。

(二)改进情况及对策建议

1、科学界定公开内容,提高主动公开比例

我局要按照《中华人民共和国政务公开条例》的相关要求,凡是运用行政权力办理的各类事项,除国家秘密、商业秘密和个人隐私外,涉及公民、法人和其他组织切身利益的需要社会公众广泛知晓或参与的以及依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的,都要真实准确的公开,实现应当公开的主动公开、全面公开,不应该公开的防止失密、泄密。

2着力加强制度建设,不断规范运作机制

我局要不断加强政府信息公开制度建设和创新,在制定制度的基础上,还要制定公开工作的定期监督检查制度,将政务公开检查结果作为定期考核的依据,变“要我公开”为“我要公开”。建立健全政务公开资金保障机制,设立政务公开专项经费,确保推行政务公开过程中网站的改版与更新,召开新闻发布会的费用等,为政务公开有序进行提供必要的资金保障。

3、切实加强自查整改工作,不断完善已公开信息

一是要求承担项目建设的有关单位及时、主动公开项目建设情况,例如:发布工程招标书、项目建设进度等。二是我局已将往届政务信息进行全面梳理、审核,公开至1997年,将主动公开信息容量逐步扩大到1997年之前。三是依法准确、及时、全面地公开涉及人民生产、生活和切身利益的重要事件、决策和工作情况。例如:惠农惠牧政策、农畜产品质量安全、科教兴农等信息。四是将已公开的政务信息不断充实完善。

4、创新公开形式,拓宽公开渠道

今后,我局在现有的公开形式和渠道的基础上,完善“电子政务平台”,加快政府信息公开渠道的升级更新,确保公开渠道畅通,公开形式统一,以进一步加强和公众之间沟通,满足公众的知情权。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014326

 

 

                          

信息公开选项:主动公开                                  

 呼和浩特市农牧业局办公室      2014326日印发