发布者:hhhtagri   来源:   发布时间:2014/7/24   浏览次数:
关于转发内蒙古自治区农牧业厅《关于利用三农服务手机短信平台开展农牧业信息服务工作的通知》的通知
 

各旗县区农牧业(农业、畜牧)局、赛罕区蔬菜局、局属各站(所):

自治区农牧业厅为全面推进农牧业科技进村入户,提高农牧民科学种养水平,建设开通了三农服务手机短信平台,真正实现了农牧民和专家、技术员之间的有效沟通和联系,为有效推进该项工作的进展,农牧业厅制定了《关于利用三农服务手机短信平台开展农牧业信息服务工作的通知》,现转发给你们,具体要求如下:

一、要高度重视,协同推进,切实将此项工作作为大力发展现代农牧业、促进农牧业信息化建设的长远战略任务来抓,同时请各地区、各部门认真做好专家的遴选和推荐工作。

二、请各地区、各部门将遴选和推荐的专家信息填入《内蒙古“农信通”基层专家登记表》,于730日前以EXCEL形式上报市农牧业局信息科。

 

联系人:陈睿

电 话:5969900 

E-mail: nm5964887@126.com

 

 

附件:

1、“农信通”基层专家名额分配表

2、 《关于利用三农服务手机短信平台开展农牧业信息服务工作的通知》

 

 

 

 

 

 

 

2014724

 

 

 

 

 

附件

“农信通”三农专家名额分配表

 

一、旗县区

土默特左旗农业局:10

土默特左旗畜牧局:10

清水河县农业局:10

清水河县畜牧局:10

和林县农牧业局:10

和林县兽医局:5

托克托县农牧业局:15

武川县农牧业局:15

新城区农牧水务局:10

新城区畜牧兽医局:5

回民区农牧林水局:15

玉泉区农牧林水局:15

赛罕区农牧业局:10

赛罕区蔬菜副食品局:15

二、局属二级站(所)

种子管理站:3

水产管理站:3

植保植检站:3

农业经营管理站:3

经济作物工作站:2

家畜改良站:3

草原工作站:2

动物卫生监督所:2

兽药监察所:2

动物疫病防空中心:4

饲料工作办公室:2

菜篮子市场工作站:1

农牧业综合行政执法支队:2

蔬菜市场准入管理站:2

土壤肥料工作站:2

农业广播电视分校:2

蔬菜技术推广站:2

农机监理所:2

农机管理总站:2

园艺科技试验中心:2

农业技术推广中心:4

铁路动物卫生监督检验站:2

人工影响天气办公室:1


农牧市发〔2014191

关于利用三农服务手机短信平台

开展农牧业信息服务工作的通知

各盟市农牧业局:

为贯彻落实2014年全区农村牧区工作会议和全区农牧业工作会议精神,全面推进农牧业科技进村入户,提高农牧民科学种养水平,农牧业厅建设开通了三农服务手机短信平台,旨在为广大基层农牧业专家、技术人员通过手机短信开展农技服务提供技术支撑,真正实现农牧民和专家、技术员之间的有效沟通和直接联系,解决科技服务最后一公里和技术推广最后一道坎的问题。

该平台最多可支持2600位专家设置定制口令,每位专家均有唯一的识别码,并长期固定不变。农牧民通过定制该专家的服务,实现专家通过手机短信平台为各自群组农牧民提供及时、准确、有针对性的信息服务。为有效推进该项工作开展,我们制定了《三农服务手机短信平台推广应用工作实施方案》见附件,现印发给你们,具体要求如下:

一、高度重视,协同推进

请各级农牧业行政管理部门高度重视,将此项工作作为大力发展现代农牧业、促进农牧业信息化建设的长远战略任务来抓。要加强领导,明确责任和分工,切实做好沟通和协调,将三农服务手机短信平台建设好、实施好、应用好,为农牧民增产增收做出贡献。

二、做好专家推荐

请各盟市、旗县农牧业主管部门认真组织专家遴选和推荐工作,优先选聘“农信通”、现有各类专家库内的各类专家和技术骨干。并于725日前按照实施方案要求,以盟市为单位分旗县将推荐专家填入《三农服务手机短信平台专家基本信息表》,以excel文档形式上报内蒙古农牧业信息中心。

三、狠抓宣传推广

各盟市、旗县农牧业主管部门要做好三农服务手机短信平台及入选专家的宣传和推广工作,让农牧民切实掌握专家的服务领域和平台服务订购方法,深入了解专家的基本情况和指导内容,以便定制符合生产实际的短信服务。

 

联系人:李文彪

电话:0471-6652197 

E-mail: nmytxxzx@163.com

 

附件:三农服务手机短信平台推广应用工作实施方案

 

 

内蒙古自治区农牧业厅

2014716

附件

三农服务手机短信平台推广应用工作

实施方案

为了推进“农信通”三农指导服务平台推广应用工作,充分发挥“农信通”手机短信服务高效、便捷、覆盖面广、针对性强的优势,解决农牧业信息服务“最后一公里”的问题,制定本实施方案。

一、建设背景

内蒙古地区地域辽阔,东西跨度2400多公里,南北相距1700多公里,农村牧区相对分散且交通不便、信息闭塞,基层农技人员匮乏,存在惠农惠牧政策传达滞后,农牧业科技推广覆盖面窄等问题。

当前惠农政策传播方式主要是通过召开会议和下发文件,层节多,时限长,且覆盖面窄,存在死角。由于信息不畅使得惠农政策无法及时有效的传播,造成新的党群、干群的矛盾。如2008年部分旗县农田遭受雹灾,旗县政府发布了农田定损和保险赔付相关事宜,由于信息不畅,使得部分农民不知情,错过了定损期限,无法得到赔付,惠农政策变成矛盾焦点;又如:在农业科技培训中(如病虫害的测报、灾害天气预测、动物防疫、区域性强农牧业相关技术推广),传统传播方式主要是通过现场培训、印发小册子、发送光盘、科技下乡、进村入户等方式,这些方式存在覆盖面不全和不及时等问题。

当前,各级党委和政府都非常重视“三农”工作,出台了大量的惠农政策,同时也加大了农牧业科技创新和推广力度,但如何使其真正的进村入户,解决“最后一公里问题”,需要一个普适性媒介。近年来随着中国移动通信事业的发展和手机的普及,目前全区农村牧区中国移动手机用户占有率达到75-80%,可以成为传递惠农政策和农牧业科技入户进村入户的有效载体。

因此,为了更好的协助基层技术人员做好农业农村工作,能够为农牧民传递更加及时有效的农业信息,现以农信通为信息传递桥梁,整合各地专家为广大农牧民提供更贴心的信息服务。

二、服务平台简介

“农信通”手机短信服务是内蒙古自治区农牧业厅与中国移动通信集团内蒙古有限公司于20083月联合推出一项惠农、支农服务业务。目前定制用户已达40万户,六年累计服务全区农牧民350万户,取得了很好的社会效益,已成为农牧业科技信息进村入户的重要模式。开展“农信通”手机短信服务,能及时准确地将各类致富信息、支农惠农政策传递到千家万户,提高农牧业信息的入户率和覆盖面,是解决我区农村牧区信息化建设中“最后一公里”问题,发展现代农牧业,建设社会主义新农村新牧区的有效形式。同时也是大力推进电信业服务农牧业信息化进程,因地制宜,实行信息服务方式和信息服务终端的多元化,建立“政府引导、企业参与、专家唱戏、农民受益、市场运作、多方共赢”的有效运行机制和农牧业信息服务新模式的有益尝试。

“农信通”现有专家团队主要集中在自治区和盟市两级,信息还存在针对性和实用性不强、惠农政策传达不到位和科技推广不普及等问题,为更好的实现农牧业主管部门对农牧民生产的有效指导与服务,内蒙古农牧业厅与中国移动内蒙古公司决定以现有“农信通”手机短信平台为基础,合作建设“农信通”三农指导服务平台。

服务模式是由基层农业专家将所要指导、提醒、告知的三农信息通过三农平台和微信,由信息采编员加工通过12582采编门户以短信形式实时群发到所指导服务地区的定制“农信通”业务的农户移动手机上;基层农业专家包括旗县农牧业局相关站所业务骨干,乡镇农技人员,行政村、专业协会主要负责人等。

该服务模式是对基层“三农”技术推广与信息服务模式的创新,广大基层农业专家可通过手机短信向当地具体服务对象实时发布“三农”指导服务信息,为农牧民生产生活提供点对点的技术指导服务。“农信通”三农指导服务平台,为农牧民与农牧技术推广人员、农牧民与政府主管部门间提供了一条有效渠道,从而有效解决当前农村信息闭塞,三农指导服务不及时、缺乏针对性、覆盖面窄和效率低的问题。

三、服务平台运行管理模式

由内蒙古农牧业信息中心组织各地、各行业专家提供本地化及时准确的信息服务;由盟市、县农牧业主管部门负责所属区域专家的推荐、宣传和管理;由专家负责信息编辑、上传和下发;以专家为单元,对农牧民用户进行群组划分,开展针对性服务,及时下发信息。

四、信息服务流程

专家通过微信或三农平台上传信息

信息采编员采集信息

编辑、加工信息,上传至12582采编门户

目标用户群接收信息


从信息的编辑上传到信息发送给用户群,流程如下(1

1

【专家信息提供方式及流程】

第一,通过三农平台提供

    三农平台通过各盟市推荐的专家电话、姓名、所属领域等信息,为专家分配账号,通过短信的方式告知专家账号密码。得到账号和密码的专家可按照如下操作进行信息提供。

1.在浏览器地址栏填入网址:http://nxt.runheit.com/index.do 即可进入登陆页面,如图2

2

在图1-1中填入账号和密码即可进入图3

3

信息录入:

点击 图3 页面左边的“信息录入”菜单,进入图4,在“请输入手机号:”文本框中填入专家手机号码,点击查询后显示专家信息,然后在“录入内容”中录入信息内容,选择“地域选择”,“套餐选择”,“发送时间”的相应内容后,点击“提交”保存信息即可。想在未保存信息前重新输入,点击“重置”。

4

 

第二,通过微信提供

1、打开手机微信,在“发现”中点击“扫一扫”;

2、扫描下方二维码,关注“农村信息服务事业部”;

3、在微信中找到“订阅号”进入→可看见已关注的农村信息服务事业部,点击进入→可在对话框中直接填写内容

 

                

备注:专家如果通过语音形式提供信息,请说普通话提供。

五、基层农业专家确定及管理

各盟市选择精通专业技术并具有丰富实践经验,组织性、纪律性强、责任心强的农牧业局相关站所业务骨干,乡镇农技人员骨干,行政村、专业协会主要负责人推荐作为基层农业专家。每县20-25人,盟市30-40人,推荐的专家填写附表。由内蒙古农牧业信息中心对专家进行筛选,选定的专家将统一发放信息上传账号和密码,同时专家将得到一个唯一的定制口令,供服务群成员订购信息识别。

基层农业专家管理采用属地管理方式,所属单位对推荐专家的专业和定制口令进行宣传,并负责专家日常管理,对其发布信息内容负责监管。

六、基层农业专家对服务对象的管理

1、以专家服务领域确定服务对象,如种植业、养殖业等;

2、根据从事行业,对服务对象进行分类,以专家为单元进行针对性的服务;

3、农牧民可通过查询《专家定制口令表》(专家确定后下发)订购相应专家的服务,订购农牧民组成对应专家服务群组。

七、提供信息内容及要求

1、支农惠农政策类信息。如良种补贴、农机购置补贴、母猪补贴、设施农业建设补贴、土地承包流转、农业保险等相关规定、内容、申报流程以及其他和农牧民生产生活息息相关的政策类内容。

2、农牧业技术指导类信息。如标准化种养殖关键技术、动物防疫、设施农业、沼气、病虫害防治等内容。

3、相关通知通告类信息,如:开展科技三下乡活动、疫情防疫、补助款的领取等。

4、农资产品质量监管、农资打假相关信息发布、问题产品招回通报以及各类涉农问题投诉电话发布。

5、为了增加信息的公信度,发布信息要注明信息发布单位和发布人。

6、重大信息发布必须经单位领导审核。

7、严禁发送商业广告类信息、重大政策安全类信息、容易造成社会恐慌的信息、农畜产品趋势预测类信息等。

八、 “农信通”定购方式

1、营业厅办理:全区所有移动营业厅营业员都可办理。

2、语音办理:移动用户播打12582后按照语音提示进行办理,或拨打10086转二线客服进行办理。

3、登陆:www.12582.com注册后办理。

九、资费

本业务定价2/月,订购2位专家服务不增加收费。采取包月收费方式,由移动代扣费。

十、宣传推广

各盟市、旗县农牧业主管部门要做好三农服务手机短信平台及入选专家的宣传和推广工作,让农牧民切实掌握平台服务订购方法,深入了解专家的基本情况和指导内容,以便定制符合生产实际的短信服务。

十一、考核考评

农牧业厅信息中心将根据各地农技专家提交信息的数量、质量进行考核,考核结果将作为表彰奖励的依据;对旗县所辖专家工作进行综合评价,评价内容包括专家数量、提交信息总数、农户的“农信通”用户数,以此作为对旗县参与单位及乡镇进行表彰奖励的依据。对于工作不力地区进行通报批评,不能胜任工作或长期无信息提供的基层农业专家要及时更换。

十二、进度安排

(一)725日前完成专家推荐。

(二)731日前完成专家遴选,并下发专家上报信息的用户名、密码及专家定制口令。

(三)731-831日,专家上传信息,系统试运行,同时进行问题反馈,纠错。

(四)9月,系统正式开通。


附表

内蒙古“农信通”基层农业专家登记表

序号

姓名

手机号码

所属领域

擅长领域

所在单位

职务(职称)

备注

1

王某

139********

√种植业 □养殖业 □蔬菜 

□沼气  □其他

玉米、大豆

农牧局

农技员

 

2

 

 

□种植业 □养殖业 □蔬菜 

□沼气  □其他

 

 

 

 

3

 

 

□种植业 □养殖业 □蔬菜 

□沼气  □其他

 

 

 

 

4

 

 

□种植业 □养殖业 □蔬菜 

□沼气  □其他

 

 

 

 

5

 

 

□种植业 □养殖业 □蔬菜 

□沼气  □其他

 

 

 

 

6

 

 

□种植业 □养殖业 □蔬菜 

□沼气  □其他

 

 

 

 

7

 

 

□种植业 □养殖业 □蔬菜 

□沼气  □其他

 

 

 

 

8

 

 

□种植业 □养殖业 □蔬菜 

□沼气  □其他

 

 

 

 

9

 

 

□种植业 □养殖业 □蔬菜 

□沼气  □其他

 

 

 

 

10

 

 

□种植业 □养殖业 □蔬菜 

□沼气  □其他

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内蒙古自治区农牧业厅办公室           2014716日印发