发布者:hhhtagri   来源:   发布时间:2014/12/22   浏览次数:
《内蒙古自治区动物防疫条例》宣传活动方案

  新修订的《内蒙古自治区动物防疫条例》(以下简称《条例》)于2014121日正式实施。为认真学习宣传贯彻《条例》,切实做好我市动物防疫工作,推进动物防疫工作依法管理,促进畜牧业持续稳定健康发展,确保动物产品质量安全,根据我市实际情况,特制定本方案。

  一、指导思想

  通过深入开展《条例》宣传活动,提高动物防疫工作人员依法行政能力,增强管理相对人依法防疫的意识,自觉履行应尽的法律义务,形成群防群控的社会合力,确保《条例》的贯彻实施。

  二、主要内容

  1、向社会及管理相对人分发《条例》单行本;

  2、利用呼市农牧业局信息网站宣传《条例》;

  3、与全市规模养殖场(小区、大户)签订动物防疫承诺书,大力宣传《条例》;

  4、开展《条例》的培训。

  三、工作安排

  1、分发《条例》单行本。兽医主管部门负责向政府相关部门发放,疫控中心向防疫员、散养户发放,监督所向屠宰场、养殖户、诊疗机构等场所管理相对人发放,兽药管理所向兽药生产经营场所发放。此项工作在20151月中旬前完成;

  2、在呼市农牧业信息网站上发布市级、各旗县区宣传贯彻《条例》情况,市局属相关单位要及时报送各种宣传信息,完成时间为20156月底前;

  3、与全市养殖场(小区、大户)签订动物防疫承诺书的同时,向养殖户大力宣传《条例》,此项工作由市动监所负责,完成时间为201412月底;

  41219日,利用自治区组织2015年“三下乡”集中示范活动,发放《条例》宣传资料。此项工作由市兽医局负责;

  51222-25日分别举办全市官方兽医和动物卫生执法案件技能培训以及全市防疫人员培训,详细解读《条例》内容。此项工作分别由市动监所及动防中心组织,相关人员参加。

  6、各单位组织好本单位干部职工的学习活动。

  四、活动要求

  1、各单位要按照职责分工,加强分工合作,切实做好此次宣传活动。

  2、各单位及时将宣传活动的信息上报局网站,在互联网上开展《条例》宣传活动。

  3、各旗县区要尽快行动起来,根据实际情况,制定宣传活动方案,做好《条例》的学习宣传工作。

                                     

                                                  呼市兽医局

                                                20141216