呼农牧字【2017】230号
发布者:hhhtagri   来源:   发布时间:2017/10/18   浏览次数:
关于加强《条例》宣传贯彻做好农药监管工作的通知

 

各旗县区农牧业局,局属相关单位:

新修订的《农药管理条例》(以下简称《条例》)已于2017年6月1日起正式施行,为认真宣传贯彻《条例》,切实履行农药管理职责,强化农药管理意识,加强农药监管工作,提升农药管理水平,根据《内蒙古农牧业厅关于转发<农业部关于加强管理促进农药产业健康发展的意见>的通知》(内农牧种植发【2017】213号)要求,结合我市实际,重点做好以下几项工作:

一、 加强《条例》深入宣传与贯彻工作

(一)加强组织领导

各旗县区农牧业局要站在全局的高度,充分认识宣传贯彻的《条例》重要性,把《条例》的宣传贯彻落实作为当前一项重要工作来抓。要全面履行好新修订《条例》赋予的农药生产、农药经营、农药使用全过程管理职责。各地要高度重视,结合本地区实际,精心组织,制定方案,明确责任,认真实施,确保《条例》宣传贯彻工作的顺利进行。

(二)突出重点

要以农药经营和使用者以及监管、执法人员为重点对象,以《条例》设立的主要制度和严格的法律责任为重点内容,把宣贯工作的重点下移到基层,到门店,到基地,到农户,提高宣传的针对性。

(三)注重实效

加强与宣传部门、新闻媒体的沟通与协调,利用多种载体,创新宣传方式,丰富宣传内容。针对不同责任主体、不同群体采用不同的方式,注重宣传的广泛性、直观性、趣味性和实效性。宣传活动要与专项培训相结合,对各级农药管理人员要开展专业培训,使各级农药监管部门的负责同志熟悉《条例》,管理技术执法人员精通《条例》。对经营单位、农民合作社和农民群众要开展分类培训,提高广大经营和使用者对《条例》的认知程度。同时加强指导和督促检查,确保宣贯到位。

二、 严把经营准入关,规范农药市场秩序

(一)加强经营许可管理

旗县区农牧业局负责经营许可证核发。严格条件,经营人员要具有专业机构学习经历,具备指导农民科学选药、合理用药的知识和能力;经营者要配备可追溯电子信息码扫描识别设备和用于记载农药购销电子台账的计算机管理系统。严格审核,旗县区农业部门要实地核查经营场所及配套设施,明确经营场所不得同时经营食品、食用农产品、饲料等;利用互联网经营农药的,必须设有实体店,并在互联网上醒目标注农药经营许可证、产品的相关许可信息、标签图案等,同时严格执行互联网行业管理有关规定。加强农药经营许可审批的跟踪调度,适时开展督查,确保经营审批规范有序。

(二)实施限制使用农药定点经营

对限制使用农药,实行定点经营,由自治区农牧业厅审核发放经营许可证。并实行专柜销售、实名购买、溯源管理,经营场所要具备仓储及其配套的安全保障设施设备。经营者须配备有2年以上农药经营行业从业经历的销售人员,能够为农药使用者提供相应的指导服务。禁止利用互联网经营限制使用农药。

(三)强化经营管理责任

引导农药经营者自觉遵守国家法律法规,诚信经营、规范经营。加强督促检查,对经营场所、经营人员、台账管理不符合规定要求,以及超范围经营农药的,要责令及时整改,整改不到位的,依法撤销经营许可证。加强技术培训,组织经营人员定期参加相应技术培训,提高经营能力和服务水平。加强质量监管,规范经营者进货渠道,建立购销台账,不得加工、分装农药,对问题产品要技术召回。对发生违法违规行为的,要依法查处。

三、 加强农药使用指导,保障农业生产安全

(一)推进科学选药用药

坚持预防为主、综合防治的原则,建立健全科学选药、合理用药制度。根据不同区域的种植结构和作物生长阶段,指导农民对症选药,防治乱用药造成成本增加和质量安全事件。指导农民按照标签标注的适用范围、剂量、方法施用农药,并按标签标注的安全间隔期收获农产品。禁止高毒农药在蔬菜、瓜果、茶叶、菌类、中药材等作物上使用,鼓励植保专业服务组织统一购买和使用限制使用农药。

(二)推进农药减量增效

深入开展农药使用量零增长行动,多措并举减少农药用量。扶持植保专业服务组织,开展病虫统防统治,提高防治效果。推广生物防治、物理防治等绿色防控技术,控制病虫危害,减少化学农药用量。加快推广高效施药机械,推行精准施药,提高农药利用率。

四、 加强农药市场监管,维护农民利益

(一)完善监督抽查制度

依法开展农药产品质量监督抽查,严格抽查主体、程序、方法,保障抽查的真实性和有效性。按照“双随机一公开”的原则,组织开展所辖范围内农药产品质量的监督抽查,检查范围要覆盖农药生产企业和经销商,依法及时公开抽检结果,建立企业诚信档案。

(二)依法惩处违法行为

对核实为假劣农药的生产、经营者,依法进行处理,情节严重的依法吊销相关许可证,对无证经营农药或被吊销相关许可证的,其直接负责的主管人员10年内不得从事农药生产、经营活动。农药生产、经营者招用被禁业人员的,依法吊销其生产、经营许可证。对造成重大质量安全事故、涉嫌犯罪的,技术移交司法机关,依法追究刑事责任。

 

 

 

2017年9月19日