发布者:hhhtagri   来源:   发布时间:2018/3/9   浏览次数:
关于印发《呼和浩特市参加第九届中国国际现代农业博览会工作具体实施方案》的通知

关于印发《呼和浩特市参加第九届中国国际现代农业博览会工作具体实施方案》的通知

 

局属机关科室、二级单位:

第九届中国国际现代农业博览会由中国农业国际合作促进会主办,将于2018年4月8日—10日在北京举办。按照市政府的指示,我市将组织参加此次博览会。为确保此次博览会我市展馆的设计、装修、布展等工作顺利进行,现将有关事宜通知如下。

附件:呼和浩特市参加第九届中国国际现代农业博览会  工作具体实施方案

                      

 

 

 

 呼和浩特市农牧业局

                           2018年3月5日

 

 

 

附件:

呼和浩特市参加第九届中国国际现代

农业博览会工作具体实施方案

 

为全面深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,加快农业农村现代化,打造特色品牌,增强市场竞争力,进一步推进农畜产品产销对接,走好“特色路”,打好“绿色牌”,充分展示首府地区农牧业发展的新成果新亮点,现制定展会筹办工作方案:

一、我市组团参加农博会的总体安排

(一)展会名称、时间、地点和主要内容

展会名称:第九届中国国际现代农业博览会

举办时间:2018年4月8-10日

布展时间:2018年4月5日—7日

举办地点:北京·中国国际展览中心(老国展)

    主办单位:中国农业国际合作促进会

主要内容:一是乳、肉、绒、粮油、酒、特色、薯蔬等产业产品展示展销;二是组织参展企业代表参与展会期间的各类产品推介会及论坛等活动。

(二)参展思路

本届农博会呼市展团将紧紧围绕“发展现代农业、促进全面小康”这一主题,认真践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,在“市场化、专业化、国际化、品牌化、信息化”上下功夫,大力宣传我市现代农业最新发展成果,以优秀企业、优质产品、优良品牌为载体,突出品牌展示推介与贸易洽谈,达到“展示成果、推进交流、促进贸易”的目的。

(三)参展宗旨

展示成就、增进交流、促进贸易、服务生产。

(四)参展原则

严格落实中央八项规定和自治区、市委相关配套规定,本着厉行节约、实用、简洁、开放、明快的原则,体现地域特点和主导产业,突出企业和产品特色。展区布局统筹考虑综合展示与产品推介、贸易洽谈与现场销售的需要,合理安排展位布局。

(五)设计布展要求

此次农博会,呼市展团的主要参展任务是做好室内“呼和浩特馆”的展览展销工作,计划全市统一组织、统一设计、统一出资,特装参展。总体风格体现“简洁、明快、大方”的风格,庄重大气,色彩明快,合理通透,风格独特,既要充分彰显内蒙古自治区首府的特质和特点,又要体现“中国乳都”的独特魅力。展区设计需要和设计制作公司进行进一步的沟通和磋商。

(六)展览展示内容

1. 规模和布局

“呼和浩特馆”展区面积216平方米。主要包括农业成就展区、农产品展览展销区和贸易洽谈区。重点突出呼市农业综合宣传展示,全面介绍我市近几年现代农业发展所取得的新成果。具体内容包括:一是前言综合区。通过灯箱和大屏幕展示,宣传首府现代农业最新成就和十八大以来所取得的阶段成果,以及在开展“调结构、转方式”等相关绿色发展经验,灯箱展板使用文字、图片等宣传,大屏幕播放宣传片、特色产品和企业宣传片等,设立接待台,统一发放宣传资料。二是精品展示区。精选我市名优特新农畜产品在此集中区域展示,同时配以企业logo、图片和简介。三是贸易洽谈区。配合安排贸易洽谈桌椅,供参展商现场贸易洽谈使用,以推进我市优质农畜产品品牌化加速发展。

2.展厅内容

1)文字图片展示

2)实物综合展示

3)视频影像展示

4)现场品尝展台

5)“互联网”成果展示

3.展板的设计:邀请具有相关资质的专业公司设计,设计要求图文并茂,相关资料由市农牧业局提供。

第一篇:综述篇(文字图片版)全市农牧业发展概况

第二篇:城市名片(中国乳都)

第三篇:设施农业、现代畜牧业、农牧业产业化、农牧业科技发展成果、商标品牌篇(文字图片)

第四篇:创新未来篇(呼和浩特市农牧业“十三五”发展规划)。

 二、呼市展团领导小组组织机构及其主要职责

为确保第九届中国国际现代农业博览会筹备参展工作的顺利开展,市农牧业局成立展团筹备工作领导小组,开展相关筹展工作。

 长:刘月平   市农牧业局党组书记

副组长: 郑建中   市农牧业局党组成员、副局长

云国献   市农牧业局党组成员、副局长

 : 延利珍   市农牧业局办公室主任

高占魁   市农牧业局科教科科长

    市农牧业局农业科科长

王润平   市农牧业局农畜产品质量安全监督

科科长

白梅花   市农牧业局畜牧科科长

丁爱玲   市农牧业局财务科科长

潘丽云   市农牧业局经济信息科科长

    市农牧业局产业科科长

兰文奎   市农牧业局定点办主任

吴庆华   市农牧业局经合科科长

武宇威   市农牧业局机关事务中心主任

     展团筹备工作领导小组负责协调我市参加农博会的各项筹备参展工作,协调处理与农博会参展相关的工作事宜。下设四个工作组,组长由分管领导兼任,各相关科室负责人为副组长,抽调各科室及机关事务中心同志为成员开展各项具体工作。分别为会务接待组、招展招商组、推介宣传组、质量安全组。各工作组在领导小组的统一协调指挥下开展工作,及时制定各组工作方案,要统筹兼顾,明确职责,团结协作,责任到人,密切配合,保质保量完成好各项工作任务 

(一)会务接待组

 :郑建中

副组长:延利珍  丁爱玲

 :武宇威      冯旭旺  云耀 

主要职责:负责“综合前言区”板块,收集和整理我市现代农业宣传片的制作和相关文字及图片;负责与组委会对接,做好展会的会务接待工作;负责与自治区农牧业厅和市委、市政府有关部门领导的邀请工作及食宿安排;负责经费的申请及落实;负责会务接待、住宿安排、协调联络及医疗等其它保障工作。(由局办公室牵头,财务科、农业科、畜牧科、科教科、机关事务中心配合)

(二)招展招商组

 :云国献

副组长:潘丽云  郭旭

 :哈斯额尔敦  陈睿

主要职责:负责“精品展示区”板块,展区的设计、装修、招商、展位分配、布展撤展组织;负责收集宣传参展企业logo及企业产品的图片、文字和宣传片等相关资料;负责与组委会协调仓储;负责发放各类材料证件;负责展会开幕式领导巡馆的引导;负责展会期间参展企业贸易成交额和销售额的统计汇总工作。(由信息科、产业科牵头,农业科、畜牧科、科教科、定点办配合)。

布展分工为六大产业区,每个产业区确定一名负责人,具体名单如下:

1)粮油产业区:潘丽云

2)乳品产业区:白梅花

3)肉类产业区:兰文奎

4)羊绒产业区:郭旭

5)马铃薯、蔬菜产业区:王强

6)特色及酒类产业区:高占魁

对参展企业要求

参展企业要符合以下条件:

1)国家级、自治区级、市级农牧业产业化龙头企业;

2)取得有机、绿色、无公害农畜产品认证证书(三认证)的企业;

3)具有良好发展前景、无不良记录、生产名特优新农畜产品的中小企业等。

4)参展的畜禽产品必须附“两证两章”(即《肉品品质检验合格证明》、《动物产品检疫合格证明》、《肉品品质检验合格验讫印章》和《动物产品检疫合格印章》),分割产品必须附“肉品品质检验合格标志”和“动物产品检疫合格标志”。禽类产品需办理进京备案有关事宜。

(三)推介宣传组

   :云国献

副组长:吴庆华   

 :刘     

主要职责:负责与组委会宣传组对接,协调共同做好展区内的宣传工作;负责与我市新闻媒体协调做好展会宣传的总体策划及展会情况的报道;负责与组委会协调组织做好优质农畜产品招商推介会的相关工作。(由经合科牵头,办公室配合)

(四)质量安全组

 长:云国献

副组长:王润平  

 员:  

主要职责:负责对参展企业展品进行质量安全监督检查,确保展区内参展产品的质量安全,确保我市展区无质量安全责任事故发生;负责与所有参展企业签订农畜产品质量安全承诺书。(由监督科牵头)

三、工作要求

1.高度重视,加强领导。第九届中国国际现代农业博览会由中国农业国际合作促进会举办的一次重要展会,也是市农牧业局首次在区外自行组织的一次展会。组织参加好这次展会,对于深入贯彻落实乡村振兴战略,进一步提升我市绿色农畜产品影响力,加快绿色农畜产品生产加工输出基地的核心区和供应基地建设步伐,具有十分重要意义。我们一定要高度重视这次博览会展厅设计和布展工作,加强领导,责任到人。

2.加强协调,形成合力。市农牧业局参加此次博览会,时间紧,任务重,要求高,各组要在3月8日之前拿出各自工作方案交由各组组长审定。在筹展及展会期间,各组一定要加强协调合作,不得推诿扯皮,要服从领导小组统一调度,全力完成好展厅设计和布展等各项工作。

3.参加这次展会设计的企业必须具有相关资质的专业公司,最终确定的展会承建公司,一定按照展厅设计方案和展馆以及主办方具体要求进行展品展示区设计和搭建工作。不能封闭空间,占用通道。要将安全摆在十分重要的位置,确保万无一失。