呼农牧发〔2018〕25号
发布者:hhhtagri   来源:   发布时间:2018/3/15   浏览次数:
关于切实做好2018年春季重大动物疫病防控工作的通知

 

各旗县区农牧业局:

为了认真贯彻落实“十九大”精神和中央一号文件,更好地推进我市乡村振兴战略各项工作,各旗县区要把切实做好重大动物疫病防控工作作为我市实施乡村振兴战略的重要抓手之一。春节已过,我市的春季大规模防疫工作即将展开。从春节前市农牧业局组织的全市重大动物疫病防控工作督查情况来看,我市的重大动物疫病防控工作存在诸多隐患,防控形势不容乐观。春季是候鸟飞往北方的季节,近期我市气温时有变化,再加上畜禽的频繁调运,给动物疫病防控工作带来具大压力。因此,各旗县区要切实加强动物疫病防控体系和预测预警体系建设,尤其是要做好春季重大动物疫病免疫接种和春季消毒灭源工作。现就2018年春季重大动物疫病防控工作有关事宜通知如下:

一、提高认识,切实加强组织领导

提高警惕,切实做好动物疫病防控各项工作。从2017年国内和自治区内重大动物疫病防控形势来看,2017年先后在新疆、西藏、广东、湖南、贵州的个别养殖场发生了牛和猪的口蹄疫疫情,在湖南、天津、河北、河南、陕西、黑龙江、安徽及我自治区内的个别养殖场先后发生了家禽H7N9流感疫情,在安徽、贵州个别养殖场发生了H5N6禽流感疫情,在我自治区内还发生了一起H5N1禽流感疫情。由此可知,无论是国内还是自治区乃至我市,高致病性禽流感、禽H7N9流感、动物口蹄疫、布病、小反刍兽疫等重大动物疫病防控形势依然严峻。各地要从认真落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(2018年中央一号文件)的政治高度,充分认识到做好动物疫病防控工作尤其是春季重大动物疫病防控工作的重要意义,切实加强组织领导,严格落实责任制和责任追究制,确保本区域不发生重大动物疫情。

二、精心组织,周密安排部署

各旗县区要认真组织开好2018年动物疫病防控工作暨春季动物防疫工作动员会议,强化技术培训。会前,各旗县区农牧业局主要领导或分管领导要向当地政府的主要领导或分管领导及时汇报工作,引起他们的重视,强化政府对动物防疫工作的支持力度。会议要认真总结2017年动物疫病防控工作取得的成绩和存在的问题,同时要安排好2018年动物疫病防控的各项工作。届时,市农牧业局有关领导将参加旗县区2018年动物疫病防控暨春季动物防疫工作动员会议。请各旗县区务必于3月15日之前召开2018年动物疫病防控工作暨春季动物防疫工作动员会议,并提前与市农牧业局防疫监督科联系(联系人:武占平,电话:5964181)。

三、强化免疫,保证免疫效果

各旗县区要及时组织调运春季免疫接种用生物制品,并保证生物制品质量,按时发放到防疫员手中。按照政府保密度,业务部门保质量的要求,畜禽应免密度达100%,并及时开展补免工作,保证畜禽群体免疫密度常年保持在90%以上。防疫员要按技术规程开展免疫接种工作,保证免疫接种“真苗、真打、真有效”。免疫结束后,要及时开展免疫效果监测,对抗体效价不合格的养殖场户要及时开展补免工作,确保免疫抗体合格率达70%以上。

四、消除隐患,开展消毒灭源工作

各旗县区要加强对消毒灭源的组织工作,并要结合春防工作及时开展消毒工作。同时要做技术指导工作,消毒人员要严格消毒规程开展消毒工作,切断病原体的传播途径。

五、畅通信息,做好应急值守

各旗县区要按照《重大动物疫情应急条例》和《国家突发重大动物疫情应急预案》要求,完善应急预案,健全应急机制,充实应急物资储备,做好各项应急准备工作。切实加强应急值守,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,做到责任明确、人员到位、联络畅通。一旦出现突发重大动物疫情要立即请示报告,并采取有效措施妥善应对处置。

为了更好地了解各旗县区春防落实情况,市农牧业局将组织督查组,在春防期间赴旗县区开展督查,督查结果将予以通报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              2018年2月26日

 

 

 

                          

 公开选项:主动公开                           

 抄送:市人民政府党组副书记康存耀、市人民政府办公厅副秘书长

    杨星晟                        

 呼和浩特市农牧业局办公室         2018年2月26日印发