发布者:hhhtagri   来源:   发布时间:2018/8/29   浏览次数:
关于对《中共呼和浩特市委员会关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神的意见》重点工作分工的通知

呼农牧字〔2018〕359号

 

呼和浩特市农牧业局

关于对《中共呼和浩特市委员会

关于贯彻落实习近平总书记参加十三届

全国人大一次会议内蒙古代表团审议时

重要讲话精神的意见》重点工作

分工的通知

 

各科室、二级单位:

    根据中共呼和浩特市委办公厅印发《<中共呼和浩特市委员会关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神的意见>重点工作分工方案》的通知(呼党办发〔2018〕10)要求,对我局承担任务进行分工如下:

一、加快转型、大力创新,扎实推动经济高质量发展

1.加快传统产业转型升级。推动乳业全球化升级,大力支持伊利、蒙牛等企业利用全球资源,强化研发生产,开展国际合作,研发高端乳制品,建设世界级乳业研发中心、全国乳业标准创新中心、乳制品检测检验和质量全程管控平台,推进牧场标准化建设与优质牧草规模化种植,深化农企利益联结机制,奋力打造“世界乳业之都”。

推动绿色食品产业转型升级,积极引进和培育一批国内外知名食品企业和品牌,壮大农畜产品加工能力,提高精深加工水平,配套发展食品包装产业,打造全国重要的绿色食品加工产业基地。

牵头领导:郑建中

牵头科室:产业科

参加科室、二级单位:畜牧科、监管科、乳业办、草原站、改良站

2.拓展电子商务与现代农牧业融合发展。

牵头领导:郑建中、张志林、郝志勋

牵头科室:农业科、畜牧科、产业科

参加科室:信息科

3.实施乡村振兴战略。落实“三权分置”和第二轮土地承包到期延长政策,推进土地经营权有序流转,促进多种形式的适度规模经营。围绕市场需求,合理调整粮经饲种植比例,加快种养业协调发展。坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,支持生猪、肉羊、肉驴标准化生产基地建设,持续推进“菜篮子”工程,全面提升供应保障和质量安全水平,培育一批有影响力的绿色农畜产品加工企业,打造一批有代表性的绿色农业品牌。发展壮大农村新产业、新业态。积极发展观光农业、体验农业、创意农业、定制农业等新业态,建设农村电商、智慧农场、冷链物流等支撑体系。扶持发展新型农业经营主体,强化龙头企业带动作用,健全利益联结机制,实现小农户和现代农业发展有机衔接。鼓励有条件的乡村建设田园综合体。(我局为牵头单位)

牵头领导:郑建中、张志林、郝志勋、云国献

牵头科室、二级单位:农业科、畜牧科、产业科、监管科、经管站

参加科室、二级单位:乡企科、农畜产品质量安全中心

4.加大“三农”干部培养力度,鼓励各类人才返乡创业。

牵头领导:云国献

牵头二级单位:科教科

参加科室:农广校、推广中心

5.围绕现代农牧业开展招商引资。

牵头领导:郑建中

牵头科室:产业科

参加科室:农业科、畜牧科、规划科、信息科

二、把握精准、强化举措,扎实推进脱贫攻坚

6.更加注重产业扶贫。设立乡村振兴和精准扶贫发展基金,持续加大对食用菌、马铃薯、小杂粮种植等特色产业扶持力度,打造一批贫困人口参与度高、脱贫增收带动力强的特色产业。加强贫困地区农业产业化龙头企业、专业合作经济模式,帮助贫困群众更多分享产业利润效益。发展壮大贫困村集体经济,增强村级造血功能。(我局为牵头单位)

牵头领导:郑建中

牵头科室:产业科

参加科室:规划科

7.注重激发活力动力。深化农村集体产权制度改革,在武川县、清水河县、土左旗开展集体经营性资产股份合作制改革试点,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。在不改变用途前提下,财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、特色养殖等项目形成的资产,具备条件的可折股量化给贫困村、贫困户,促进资产收益回归持股贫困户。(我局为牵头单位)

牵头领导:云国献

牵头科室:经管站

参加科室:财务科、规划科

8.切实强化组织领导。严格落实脱贫攻坚责任制,落实领导干部联系贫困村制度、党员干部结对帮扶贫困户制度,确保对贫困村、贫困人口包干帮扶全覆盖。全面加强农村基层组织建设,选优配强乡镇领导班子,向贫困村选派好第一书记。完善村级组织运转经费保障机制,加强贫困村综合性服务平台建设,扶持贫困村壮大集体经济实力,增强解决贫困户特殊困难的能力。

牵头领导:郑建中

牵头科室:机关党委

参加科室:规划科、产业科

 

 

 

                     2018年8月13日