呼农牧发〔2018〕213号
发布者:hhhtagri   来源:   发布时间:2018/9/19   浏览次数:
关于切实做好非洲猪瘟防控工作的紧急通知

各旗县区农牧业局:

鉴于8月初以来辽宁、河南等地相继发生非洲猪瘟疫情,特别是近期我区锡盟发生两起非洲猪瘟疫情,已成为发生疫情的省份,防控形势十分严峻,且非常复杂。为认真贯彻落实国家、自治区、市政府的相关文件及会议精神,特别是9月17日市农牧业局召开的全市防控非洲猪瘟紧急会议精神,确保养殖业安全、市场供应和社会稳定,力争不发生疫情。现就有关要求紧急通知如下:

一、严格猪用饲料和泔水喂猪的监管

严格执行农业农村部第64号公告,各生猪养殖场、养殖户严禁用泔水喂猪,经排查发现立即取缔。严禁使用以猪血为原料的猪产品饲料,一经发现,立即暂停饲料生产企业使用猪血为原料生产猪用饲料,强化饲料企业监管,组织对其猪用饲料产品抽样检测,对确诊的阳性产品,要按照有关规定立即组织和监督企业做好产品召回、无害化处理和追溯排查及清洗消毒工作,切断可能的疫情传播途径。

二、迅速开展消毒灭源工作

各旗县区对养殖场所、屠宰场、交通要道等养殖、流通重点环节持续开展大面积的消毒工作,净化养殖环境,消除隐患。

三、加强对生猪养殖场、屠宰企业等重点环节的监管

严格生猪及其产品的调运。要按照农业农村部加强生猪及其产品移动监管的文件精神,切实加强生猪调运监管,严禁从疫区或者高风险地区(疫情发生省份和疫情相邻省份)调运生猪。运输畜禽及其产品车辆,必须凭动物检疫证明承运,发现违规调运生猪及其产品的,要立即扣押,并进行无害化处理。同时,加大对养殖场等重点养殖环节的排查力度,做到一天一排查和不间断排查,发现异常情况,及时报告检验,果断规范处置。强化生猪屠宰企业的监管力度,严禁从疫区调运生猪,严格做好防控工作。清水河县、和林县公路动物卫生监督检查站必须全天候对过往运输动物及动物产品车辆查验消毒,坚决杜绝染疫或疑似染疫动物、动物产品进出我市。

四、强化对猪肉市场的监管

积极配合相关部门,切实加强猪肉调运监管,严禁从疫区或者高风险地区(疫情发生省份和疫情相邻省份)调运猪肉。运输畜禽及其产品车辆,必须凭动物检疫证明才能承运,发现违规调运生猪产品,不得劝返,要立即扣押,做无害化处理。同时,加大对冷库、超市的排查,严禁疫区的生猪产品进入流通领域。

五、严格疫情处置报告制度

各旗县区要按照应急预案要求,进一步健全应急机制,做好启动一级应急响应准备。一旦发现非洲猪瘟及口蹄疫等重大动物疫情,应急处置工作务必坚决,行动务必迅速,措施务必全面到位,切实抓好封锁、扑杀、消毒、无害化处理等工作,力争在最短时间内彻底拔除疫点,坚决防止疫情扩散蔓延。生猪屠宰企业一旦发现生猪出现疑似非洲猪瘟临床症状或病理变化,要及时报告农牧业部门,做好处置工作。同时,要进一步加大流行病学调查力度,做好追溯追踪,及时发现和消除隐患。

六、严格落实责任追究制度

各旗县区要认真落实属地管理责任,一旦发生疫情,要按规定逐级上报。对发现非洲猪瘟疫情后不报告、不按程序报告、报告不及时或处置不力造成疫情扩散的要按照相关规定追责问责。近期自治区、市将组织明察暗访,对没有按照国家、自治区和我市的要求进行防控的,特别是造成严重后果的,要依法依规严肃问责。

请各旗县区务必引起高度重视,来不得任何麻痹和闪失,以扎实的基层基础工作和非常规强制措施,应对这场突如其来的疫情。

附件:

1、农业农村部关于进一步加强生猪及其产品跨省调运监管的通知(农明字〔2018〕33号)

2、中华人民共和国农业农村部第64号公告(上网可查)

 

 

农业部 2018-09-11 33号.pdf                          

 

 

 

 

 

  2018年9月19日

 

   

                   

                                                                          

抄送:自治区农牧业厅,市委办公厅、市政府办公厅,各旗县区委、政府。                                                             

 呼和浩特市农牧业局办公室        2018年9月19日印发