发布者:hhhtagri   来源:   发布时间:2019/3/19   浏览次数:
关于报送呼和浩特市农牧业信息综合平台建设需求的通知

 呼农牧字【2019】96号

 

关于报送呼和浩特市农牧业信息综合

平台功能需求的通知

 

局属各科室、各二级单位:

为打造“互联网+农”,提升数据化管理与服务的能力,局计划建设农牧业大数据平台--呼和浩特农牧业综合信息平台为使本平台能够准确对接各科室、单位业务,切实提高部门监管效率,提高我市农牧业生产经营能力,现需要各科室、单位根据本部门业务,报送大数据平台功能需求,具体要求如下:

一、请认真梳理本科室、本部门需要使用信息平台开展的业务工作,将需求的具体内容和要求以及预期目标形成详细的文字材料。并认真填写《呼和浩特市农牧业信息综合平台需求调研表》(附件2)(注:表中列举了大数据平台的常用功能模块可供勾选,表中未列功能可自行增补。)

二、请各科室、各单位务必于3月20日(本周三)下午下班前将文字材料和《呼和浩特市农牧业信息综合平台需求调研表》(加盖公章)送至局207室信息科,并将电子版发送到nm5964887@126.com。

附件1.呼和浩特市农牧业信息综合平台拟实现功能简介

附件2.呼和浩特市农牧业信息综合平台需求调研表

 

2019年3月18日

 

附件1:

呼和浩特市农牧业信息综合平台

拟实现功能简介

 

为打造“互联网+农业”,提升数据化管理与服务的能力, 局计划建设呼和浩特农牧业综合信息平台平台将提高各部门监管效率,方便业务开展,提高农牧业生产经营能力。以下为拟建设平台功能简介:

智慧农业、智慧牧业平台

智慧农业、智慧牧业平台集互联网、GPS、云计算以及物联网技术为一体,依托部署在农业生产现场的各种传感节点(环境温湿度、土壤水分、二氧化碳、图像等)和无线通信网络实现农业生产环境的智能感知、智能预警、智能决策、智能分析、专家在线指导,为农业生产提供精准化种植、养殖、可视化管理、智能化决策。提高产量和品质的同时可提高水资源、化肥饲草饲料等农业投入品的利用率和产出率。此外,还可推动农牧业信息化,实现自然灾害监测预警,方便区域管理。

农畜产品质量安全监管追溯平台

农畜产品质量安全监管追溯平台将融合政府监管、企业主体生产、消费服务等功能,构建互连互通的农畜产品质量安全追溯平台。物联网和云数据等技术的运用将大大提高农畜产品质量安全监管的效率,实现对农产品“从田头到餐桌”的全程质量监控,保障我市农畜产品消费安全,引导和助推农牧业企业供给侧结构性改革,服务农牧业产业发展。

产业扶贫服务平台

产业扶贫服务平台主要包含贫困户建档立卡管理、帮扶信息管理、资金项目管理、帮扶考核管理、数据统计分析APP手机客户端等六个模块。本平台依托云计算数据中心,整合涉贫信息资源,建成贫困信息、帮扶信息、资金项目、政策资讯数据库,为扶贫各项业务工作提供数据支撑。

农业观光LBS服务平台

LBS位置服务由移动通信网络和卫星定位系统结合在一起提供增值业务,通过一组定位技术获得移动终端的位置信息(如经纬度坐标数据),提供给移动用户本人或他人以及通信系统,实现各种与位置相关的业务。实质上是一种概念较为宽泛的与空间位置有关的新型服务业务。让用户可以享受全新的个性导航服务,直接通过导航仪查询到我市好玩的现代农业休闲观光基地资讯,一键导航,同时用户可以基于网络进行数据下载、上传,与其他用户实现互动交流。

农畜产品供求信息平台

农畜产品供求平台将利用供求信息数据,通过减少流通环节,简化交易程序降低流通成本。平台提供大量的供求、价格、物流信息,使管理部门、企业及用户便捷地获取农业信息。供求平台将扩大农畜产品交易范围、促进农畜产品种类多样化,便于政府监管监督。

附件2:呼和浩特市农牧业信息综合平台需求调研表

 

          /单位(加盖公章)                        2019      

 

一、六大应用平台可选功能模块(如有其它需求填空格处)

智慧农业

¨农作物种植精细化管控系统

¨温室大棚智能控制系统

¨大田四情监测系统

¨农业可视化监管系统

¨行政管理端

¨应急预警管理(农业灾变预警)

¨其它                

¨其它                

¨其它                

智慧牧业

¨养殖联网管理系统

¨养殖场环境监测系统

¨集约化养殖智能控制系统

¨行政管理端

¨应急预警管理(疫情预警)

¨屠宰场可视化监管系统

¨屠宰信息管理系统

¨发情预警系统

¨其它                

¨其它                

¨其它                

农畜产品质量安全监管追溯平台

¨平台内容      ¨追溯查询平台

¨全周期追溯    ¨农事信息台账系统

¨农畜产品质量安全监督

¨农产品安全可视化系统

¨其它                

¨其它                

¨其它                

产业扶贫服务平台

¨贫困户档案管理  ¨信息管理

¨帮扶管理(主要涉及结对管理、帮扶计划管理、措施与成效管理、责任清单,帮扶纪实等)

¨帮扶项目管理(主要涉及项目申请、项目跟进及项目完成全过程进行管理等内容)

¨考核管理    ¨统计分析

¨其它                

¨其它                

¨其它                

农业观光LBS服务平台

¨观光农业信息发布系统

¨观光农业企业LBS定位服务平台

¨其它                

¨其它                

¨其它                

农畜产品供求信息平台

¨平台内容

¨农牧业供需信息发布系统

¨农牧业数据分析系统

¨其它                

¨其它                

¨其它                

 

二、信息综合平台数据架构

决策分析系统

¨一张地图(休闲度假、种植、养殖、屠宰企业地图分布)    ¨农业产业监管

¨畜牧业监管             ¨农业宏观分析                 ¨种植业监管

¨生产环境监测           ¨农产品质量安全分析           ¨农机监管   

¨生态循环监测           ¨农村经营监管                 ¨           

¨                       ¨                             ¨           

共享开放服务

¨农业资源目录           ¨内蒙古农业信息网            ¨共享开放门户

¨                       ¨                            ¨            

外部数据

¨环境数据    ¨气象数据     ¨国土数据     ¨              ¨          

内部业务系统数据

¨农情调度系统数据      ¨丰收奖申报系统数据     ¨农机监理系统数据

¨农机购置补贴系统数据  ¨草原大数据系统数  ¨农产品追溯智慧监管数据

¨病虫害查询系统数据    ¨产业扶贫系统数据       ¨农机深松系统数据

¨土地确权系统数据      ¨农牧业知识产权系统数据 ¨                

¨                      ¨                       ¨                

服务端

¨WEB端             ¨手机APP               ¨微信公众号

¨PC端               ¨                       ¨            

 

三、覆盖范围

旗县区覆盖范围

¨托县             ¨和林县              ¨土左旗            ¨清水河  

¨武川县           ¨赛罕区              ¨新城区            ¨回民区        

¨玉泉区           ¨开发区  

覆盖基地//企业

       规模¨种植场/¨养殖场/¨屠宰企业/¨      企业      

       规模¨种植场/¨养殖场/¨屠宰企业/¨      企业      

       规模¨种植场/¨养殖场/¨屠宰企业/¨      企业      

其它:                                                        

 

调研表说明:

请各科室、单位参照《呼和浩特市农牧业信息综合平台拟实现功能简介》(附件1),如有大数据平台业务需求,勾选本调研表中功能模块。如有上述以外业务需求,请填空白处或备注栏。请于320日(本周三)下午下班前将表送至局207室信息科。

 

 

备注:      

                                                          

                                                          

                                                          

                                                          

                                                          

                                                          

                                                          

                                                          

                                                          

                                                          

 

 

 

联系人:包布和 联系电话:8162209  15661060961