发布者:hhhtagri   来源:中国奶业协会    发布时间:2020/3/9   浏览次数:
2020-2022年,从事奶牛养殖及乳制品加工项目,最低补助50万

  近日,农业农村部印发《关于做好“三农”领域补短板项目库建设工作的通知》,落实中央农村工作会议精神,加快补齐全面建成小康社会“三农”领域突出短板,组织建立完善农业农村基础设施建设重大项目储备库。

  聚焦当前和今后一段时期农业重点领域的重大工程项目,编制具体重大项目的发展规划及三到五年的项目实施方案,作为项目投资安排依据。

  项目储备库的重点领域主要涉及高标准农田建设项目、奶业提质增效建设工程、现代种业提升建设工程、农产品仓储物流设施建设等10个项目领域。

  2020-2022年,从事奶牛养殖及乳制品加工项目,最低补助50万

  针对奶业提质增效建设工程领域,主要是立足奶业振兴总目标,以降成本、提质量、增效率、延链条为着力点,第一,突出加强奶牛养殖、乳制品加工软硬件设施装备改造升级,提高奶牛单产、乳品质量和养殖效益。第二,培育适度规模奶牛养殖主体,夯实奶业振兴的养殖基础。

  

一、补助时间节点:
2020—2022年,用3年时间,集中实施奶业提质增效建设工程。
每年支持建设1500个奶牛养殖场、3年共计4500个;
每年支持100个奶农办乳制品加工厂,3年共计300个;
二、补助项目实施主体及条件
规模化奶牛养殖场:要求存栏在100头以上,优先支持中小奶牛养殖场和奶农合作社。
三、资金补助标准:
1、奶牛养殖场改造升级项目。
每头奶牛按0.5万元的补助标准给予支持;
以一个存栏200头的奶牛养殖场为标准进行测算,填平补齐、达标建设共需200万元资金;单个牧场平均支持标准为100万元;
2、奶农发展乳制品加工项目。
单个乳制品加工厂中央原则上支持标准为500万元;
以一个日处理能力10吨生鲜乳能力的中小型乳制品加工厂进行测算,完成厂房建设、设施装备购置、形成达产需要1000万元的资金。
四、补助重点布局
重点补助内蒙古、黑龙江、河北三个省,统筹其他7个奶业主产省;
同时兼顾奶业潜力发展区域,特别是中小牧场集中的云南、广西等省份,择优建设。
五、补助建设内容:
1、养殖设施改造。
主要是支持养殖设施设备升级,提升标准化水平的圈舍、挤奶、防疫、质量检测等配套设施设备水平,解决养殖成本高效益差的问题。
2、饲草料生产供应。
支持奶牛饲草料种植、收获、加工、贮存设施建设和设备购置,就地就近供应饲草料,解决种养脱节循环不畅的问题。
3、废弃物资源化利用
支持种养一体化、有机肥生产设施建设和设备购置,推进奶牛养殖废弃物资源化利用,解决生产发展与环境保护的矛盾。
4、乳制品生产加工。
支持加工基础设施建设和设备购置、生产工艺升级、检验检测设备配备以及冷链运输流通体系建设,加工巴氏杀菌乳、发酵乳、奶酪等乳制品,推动奶牛养殖向乳品加工和流通拓展,解决养殖加工联结松散的问题。
5、信息化智能化建设。
支持奶牛场养殖软件系统改造升级,建立全国奶业生产大数据平台,及时监测奶牛生产数据变化,追溯生鲜乳质量安全,解决奶业数据信息孤岛的问题。