信息员: 用户登录 局长信箱
行政通知   更多>>
投诉热线   更多>>
畜禽私屠滥宰举报电话0471-4369509
“大棚房”问题举报电话0471-4608309
扫黑除恶举报电话 0471-4369518
机关纪委 0471-4369519
纪检监察组 0471-4369522
畜禽粪污及农业举报电话0471-4369544
重大动物疫病举报电话0471-4369543
 
重点工作
呼和浩特市政府领导现场观摩武川县产业扶贫项目
来源:信息科  发布时间:2019/11/14
   20191113日,黄继刚(副市长)、杨进生(政府副秘书长)、刘月平(市农牧局局长)、张  富(市扶贫办副调研员)、辛彩云(市发改委副调研员)、郭永在(市工业和信息化局副局长)、田永贵(市商务局副局长) 武建芳(市文旅广电局副局长)、任广宏市自然资源局副局长)、王安元(市林草局副局长)、  华(市金融办副主任)、靳春亮(武川县委副书记、县长)、郑建中(市农牧局副局长)、张卫东(市财政局科长)张海涛(武川县副县长)郭文俊(和林县政府副县长)赵立民(托县县委常委、副县长)云晓东(玉泉区政府副区长)于凌新(回民区副区长)刘建峰(清水河县政府办副主任)、李东华(武川县农牧和科技局局长)、乔占文(清水河县农牧局局长)、云月清(和林县农牧局局长)、贺瑞军(玉泉区农牧局局长)、刘小平(托县农牧局局长)、刘刚忠(土左旗农牧局局长)、张晨光(土左旗农牧局干部)、戈二平(新城区农牧水利局局长)、乔银梅(回民区农牧局局长)、张海军(赛罕区农牧水利局副局长),分别对呼和浩特蒙禾源菌业有限公司、内蒙古通用中药有限公司、内蒙古燕谷坊生态农业发展有限公司进行了产业扶贫现场调研。

  一、我市农业扶贫基本情况

      全县辖63镇、93个行政村。总耕地面积206万亩,其中水浇地35万亩,总人口17.3万人,其中农业人口14.5万人,常住农业人口1756539326人。截止20196月底,有建档立卡贫困户661113342人。其中未脱贫4991人,正常脱贫42128152人,稳定脱贫23505099人。享受政策有劳动能力的贫困户人口8250人。

      2019年播种面积206万亩,其中马铃薯56.6万亩、葵花35.8万亩、莜麦28万亩、小麦18.1万亩、油菜籽21万亩、荞麦6.5万亩、中药材3万亩、藜麦2.4万亩、甜菜1.8万亩、蔬菜0.7万亩(包括瓜类)、豆类1.3万亩、牧草30.8万亩。养殖业上,肉羊存栏97.39万只、肉牛存栏0.8万头、鸡36万羽、猪3.1万口。有300亩以上规模种植基地608户,各类养殖场155家(其中肉羊117家、肉牛11家、鸡10家、生猪17家)。

  二、产业扶贫安排部署及推进情况

      根据《武川县产业扶贫“十三五”规划》、武川县委、政府《关于打赢脱贫攻坚三年行动的实施意见》、武川县委政府《关于印发十个产业发展实施方案的通知》、《武川县产业扶贫项目规划(2019-2020)》、武川县委、政府《关于实施乡村振兴战略的意见》等有关文件精神,紧紧围绕“两不愁、三保障”和我县“三区划分”农牧业发展布局,以农牧业供给侧结构性改革为主线,扎实推进农牧业四条产业链建设。根据武川县农牧业产业布局和脱贫攻坚行动方案,制定了2019年产业扶贫实施方案,重点围绕涉农六大产业(马铃薯、食用菌、肉牛肉羊养殖、乌骨羊扩繁、中药材种植加工、山茶产业)的巩固提升。通过自营式(扶持贫困户自主个体经营)、参与式(扶持贫困户出租个人资产资源)、投入式(扶持贫困户以扶贫资金为资本入股产业受益)、订单式(引导企业、合作社与贫困户签订供销合同)等模式,覆盖贫困户661113342人。实现贫困户产业全覆盖,其中自营式(技术服务)占比10.81%、土地入股式占比8.11%、扶贫资金入股量化占比13.51%、吸纳就业占比24.32%、代耕代养占比2.7%、土地租赁占比21.62%、生产订单占比10.81%、基地占比8.11%

  三、采取的措施及取得成效,结合市农牧局下达的重点项目实施,研究制定了相应的工作措施。

      1、成立以主要领导为组长,各分管领导为副组长、各二级站室负责人为成员的扶贫专项领导小组,负责统筹完成全局年度扶贫工作任务。

      2、成立4个涉农项目专家组(综合项目评审组、种植业项目评审组、养殖业项目评审组、农牧业机械项目评审组),人员由全局高级职称和有多年工作实际经验技术人员组成。负责对全局实施项目和各乡镇申请入库项目进行把关研判,力争使项目立项能实实在在在实施过程中发挥最大效益。现已对201814个涉农项目、201915个涉农项目进行评审把关,并进行实施。

      3、抽组全局技术骨干51名、科技特派员18名、基层防疫人员24名组成贫困人口产业技术指导员服务队,为全县93个行政村贫困人口实施农牧业产业进行技术服务指导。目前,这93名产业技术指导员正在进行贫困户产业技术指导,并进行台账登记和系统录入工作。

      4、通过实施“一对一”帮扶结对和技术培训,使有劳动能力的贫困户掌握1-2项实用技能,增强他们自身的内在活力和劳动转移就业能力。2019年农科局127名干部职工帮扶西乌兰不浪镇6个村委会的3456695人享受政策的贫困户(其中为脱贫的有510人)。4户因病1户因学(奶奶刘桂英孙女宋佳丽在河套大学读大三),通过土地流转、扶贫资金入股蒙禾源、燕谷坊、万和利生合作社分红实现稳定收入。有劳动能力的87254人,通过入股分红就近打工(合作社)和自营式生产发展实现稳定收入。

      5、通过土地流转、扶贫资金入股等形式,培育壮大新型经营主体(如蒙禾源食用菌、燕谷坊、有机联创、巧妈妈、川宝、丰美、草原乌骨羊、晟源山茶合作社、中国通用等集团等)成为我县产业发展脱贫攻坚的“强力引擎”。全县共有产业化龙头企业43家,区级龙头企业3家(牧源乳液、川宝、伊鑫源肉业)。市级龙头企业40家;种养殖合作社1254家,其中国家级示范 家,均与贫困人口建立起紧密的利益联结机制。使2018年来未脱贫贫困人口16173137人中实现脱贫15673034人。

      62012年武川县被列为新一轮国家扶贫开发重点县,2014年建档立卡贫困户606413050人,通过全方位的脱贫责任落实、政策落实、工作落实,目前全县未脱贫建档立卡贫困人口4991人,贫困发生率由2014年的8.9%下降到现在的0.06%53个贫困村(区级33个、市级20个)经评估验收全部达标、出列。去年1211日至17日,成功接受了自治区第三方评估验收,今年418日,自治区公示宣布我县正式退出国贫县。

  呼和浩特市政府领导现场观摩武川县产业扶贫项目

  黄市长在呼和浩特蒙禾源菌业有限公司现场调研呼和浩特市政府领导现场观摩武川县产业扶贫项目

  黄市长在内蒙古燕谷坊生态农业发展有限公司现场调研呼和浩特市政府领导现场观摩武川县产业扶贫项目

  黄市长在内蒙古通用中药有限公司现场调研

  呼和浩特市政府领导现场观摩武川县产业扶贫项目

  调研完三个企业后,黄市长强调产业扶贫不是一时段的工作,而是可持续发展的工作,一定要加大扶贫力度,改善扶贫体制,充分发挥龙头企业、新型合作社的带头作用,产业扶贫直接面对的是市场,一些小企业没有能力直接面对市场。一定要知道企业有何困难,有何需求,与乡村振兴相结合。

· 派驻市农牧局纪检监察组会同局机关党委对市农牧局疫情防控工作再次开展专项监督检查
· 防控疫情监督检查情况简报(第一期)
· 廉政警句牢记于心
呼和浩特市农牧局 蒙ICP备06004273 蒙公网安备 15010402000182号 政府网站标识码: 1501000034
地址:呼市土默特左旗金山开发区金山大道11号 联系电话:0471-8162209 Email:nm5964887@126.com