信息员: 用户登录 局长信箱
行政通知   更多>>
投诉热线   更多>>
畜禽私屠滥宰举报电话0471-4369509
“大棚房”问题举报电话0471-4608309
扫黑除恶举报电话 0471-4369518
机关纪委 0471-4369519
纪检监察组 0471-4369522
畜禽粪污及农业举报电话0471-4369544
重大动物疫病举报电话0471-4369543
 
重点工作
强化督导 促进秸秆综合利用
来源:呼和浩特市农业技术推广中心  发布时间:2020/3/20

  由于农牧业种养模式的改变、农村经济发展和农民生活水平的提高,大量农作物秸秆变为废弃物丢落田间,有的直接野外焚烧,一定程度上污染了空气,这也是农牧业生产污染大气环境的主要领域。2019年全市农作物播种面积671万亩,其中小麦和马铃薯秸秆绝大部分随收获粉碎翻埋还田;杂粮类秸秆是良好的饲料,大多由农户自行回收饲喂牲畜;向日葵秸秆部分由农户回收作炊事燃料。野外废弃或露天焚烧的绝大部分籽粒玉米秸秆。为了打好蓝天保卫战,解决秸秆焚烧对空气的污染,去年1031日,市政府常务会议研究通过了《呼和浩特市人民政府关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》,制定了疏堵结合解决秸秆焚烧污染空气问题的思路,明确了旗县区政府秸秆综合利用和禁焚的主体责任。我们在工作中按照市委、政府的部署,认真履行协助做好秸秆推进综合利用和焚烧巡查监管的职责:

  一、秸秆回收利用与禁烧情况

  是加大秸秆回收利用。市政府《关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》中,也明确了秸秆回收综合利用补贴政策:按照每亩20元的标准补贴,由市、县(旗区)两级按1:1分别承担,总补贴面积272.6万亩,目前市本级补贴资金已下拨。农牧系统也积极争取上级秸秆综合利用项目支持,托克托县承担2018年土默特左旗赛罕区分别承担了2019年2020年、和林县承担了2020年国家秸秆综合利用试点示范项目,为全市起到了很好的示范带动作用为了推动我市秸秆综合利用工作,市农牧局于12月9日—15日派出专业技术人员赴黑龙江、吉林、辽宁三省考察学习,于12月29日—31日派出由分管局长带队,有关旗县区负责人及相关技术人员组成的调研组到我区通辽市进行考察学习,通过学习为下步做好我市秸秆综合利用工作找到了可供借鉴的好途径和好做法。

  随着农牧业生产复工复产和春播时节的临近,为了加快推进秸秆回收进度,市农牧局于2月26日专门召开会议进行调度推进,向各旗县区下发了《关于切实加快推进农作物秸秆综合利用坚决杜绝焚烧农作物秸秆工作的通知》文件,要求各地千方百计加快回收进度,市农牧局成立4个推进督导组分区包片推进秸秆回收利用。从去年10月下旬开始,59家各类秸秆回收利用企业、合作社和大户少量零星分散个体回收户投入回收利用作业,投入各类型秸秆打捆回收机械300多台套,正常作业每天可完成打捆作业面积3万多亩。截止到3月20日统计,玉米秸秆打捆回收面积179.55万亩,占总面积的80.5%,其中打捆作业面积141.46万亩,秸秆还田面积38.09万亩,剩余43.45万亩。向日葵秸秆回收利用面积32.7万亩,占总面积的65.9%,剩余16.9万亩。计划于3月底前两类作物秸秆全部完成打捆回收工作

  是加强秸秆露天焚烧的监管。每年10月底到来年4月,是秸秆焚烧的高发期。我们起草、由市政府颁布了《关于禁止露天焚烧秸秆的通告》和《呼和浩特市人民政府关于鼓励举报露天焚烧秸秆行为的通告》,明确规定呼和浩特市行政区域内全年全域禁止任何单位和个人露天焚烧秸秆,对露天焚烧秸秆者予以责任追究和处罚以及举报者的奖励。市农牧局印发《加强秸秆综合利用和露天焚烧巡查工作方案》,成立了三个常态巡查工作组,从11月初开始对全市九个旗县区的秸秆综合利用和禁止露天焚烧工作开展网格化的技术指导和巡查督导,对各地秸秆综合利用工作进行技术指导,同时大力宣传秸秆焚烧的危害和秸秆综合利用的重大意义,发放秸秆综合利用技术资料和禁烧宣传单2万多份。从实际效果看,除去年1028 日农历十月初一,因本地传统民俗祭奠先人上坟烧纸导致野草与秸秆在处理不当的情况下被点燃的情况外,秸秆焚烧现象得到有效遏制。11月29日以来我市连续场降雪,并且进入了数九寒天气候,大雪融化速度较慢,秸秆野外焚烧现象基本杜绝。

  二、存在问题

  1.各地对秸秆综合利用工作还重视不够。有的地区和部门没有将秸秆综合利用工作上升到资源循环利用,推进农业绿色可持续发展、污染防治攻坚和生态文明建设的高度来认识和看待,宣传力度不深不细,回收工作较慢较差。

  2.秸秆收储运用体系不健全。大多数回收作业单位只具备机械打捆回收能力,收储运用体系不完善。

  3.秸秆加工利用率低。秸秆综合利用缺乏深加工企业,打捆回收后的秸秆不能很好的进行多元利用,转化量有限。

  4.秸秆回收利用途径单一。约2/3以上用于本市肉牛、肉羊及周边盟市养殖业粗饲料,奶牛用量很少受需方养殖及当地饲草量影响,市场很不稳定。而且玉米秸秆饲料生产需满足无地膜、霉变、布鲁菌病,灰分不超标等要求,成本高,营养成分低,导致产品经营效益低、市场竞争力弱。

  5.对回收加工企业政策鼓励和扶持不足。市里出台了秸秆回收补贴政策只对回收作业环节补贴,对于企业开发秸秆转化利用,缺少相对成熟和完备的激励政策,同时加工转化企业在建设用地、用电、排污费收取以及税收等方面存在种种困难,民间资本对于秸秆回收利用产业的投资热情不高,还未形成完整的销售体系和稳定的市场。

  三、下一步工作安排

  按照“预防为主,综合防控”的原则,坚决贯彻落实“大气十条”的有关规定和打好蓝天保卫战的工作要求,加大秸秆野外焚烧巡查整治,推广应用秸秆还田、生物转化、综合利用等先进技术和措施。

  1.认真落实好农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的有关政策决定,持续实施项目补贴政策,督促各地区做好配套资金筹措和及时出库拨付回收作业单位。同时加大秸秆焚烧巡查处罚力度,疏堵并举,从根源上解决露天焚烧秸秆问题。今年由于冬季降雪较多和春节后新冠疫情,影响了回收作业,随着天气转暖和春播临近,各地从今年2月底开始根据土壤干湿状况,在适宜地块陆续开工作业计划于3月底完成两类秸秆的打捆回收及离田工作

  2.抓好国家秸秆综合利用示范点项目实施,建立覆盖全市的秸秆收集、运输、储存和加工利用体系,科学布局收储站点,建设秸秆收储运用规范化服务中心,完成全市秸秆的收集转运,促进全市秸秆的全量化利用。

  3.开展好秸秆综合利用试验示范工作,在土左旗、托县、赛罕区和和林格尔县四个玉米主要种植区开展秸秆饲料化、肥料化、燃料化等不同技术模式的试验、研究和示范工作,为全市未来秸秆综合利用探索有效的途径和方法。

  4.加强宣传教育和业务指导,市、县两级农牧部门组织工作组分区分片进行秸秆综合利用及禁止露天焚烧政策宣传和业务指导,加大环境保护、大气污染防治等法律法规和政策中关于秸秆焚烧规定的宣传,增强广大群众禁止秸秆焚烧的环保意识。

  

· 派驻市农牧局纪检监察组会同局机关党委对市农牧局疫情防控工作再次开展专项监督检查
· 防控疫情监督检查情况简报(第一期)
· 廉政警句牢记于心
呼和浩特市农牧局 蒙ICP备06004273 蒙公网安备 15010402000182号 政府网站标识码: 1501000034
地址:呼市土默特左旗金山开发区金山大道11号 联系电话:0471-8162209 Email:nm5964887@126.com