信息员: 用户登录 局长信箱
行政通知   更多>>
投诉热线   更多>>
畜禽私屠滥宰举报电话0471-4369509
“大棚房”问题举报电话0471-4608309
扫黑除恶举报电话 0471-4369518
机关纪委 0471-4369519
纪检监察组 0471-4369522
畜禽粪污及农业举报电话0471-4369544
重大动物疫病举报电话0471-4369543
 
重点工作
致全区家庭农牧场、农牧民合作社、 农牧业社会化服务组织的倡议书
来源:内蒙古农牧厅  发布时间:2020/3/24

   新冠肺炎疫情发生以来,全区家庭农牧场、农牧民合作社和农牧业社会化服务组织积极投身防疫一线通过参加防疫志愿服务队、宣传防控知识、义务开展防疫消毒、捐款捐物等多种形式,助力打赢疫情防控阻击战。当前,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序逐步恢复,全区春耕备耕正自西向东逐步展开,农牧业生产到了关键时节。抓好春季农牧业生产是服务疫情防控大局的当务之急,是决战脱贫攻坚的当务之急,是决胜全面小康的当务之急。习近平总书记和党中央、国务院已经向全国发出号召,自治区党委、政府也发出了动员令。为此,我们倡议,全区家庭农牧场、农牧民合作社、农牧业社会化服务组织要继续发挥各自优势,在分区分级做好疫情防控的基础上,积极带领广大农牧民群众战疫情、抢农时、促生产、抓脱贫、夺小康,为疫情防控和农牧业生产“双胜利”做出贡献。

  一、疫情防控要做好。按照自治区农牧厅《农村牧区新冠肺炎疫情20条防控指南》要求,落实好各项防控措施,积极参与疫情防控知识宣传,利用农机装备开展公共场所消毒坚决守住嘎查村防控阵地,决不能有麻痹思想、侥幸心理、松劲心态。在开展农牧业生产时,要按照国家《当前春耕生产工作指南》要求,组织农牧民和成员戴口罩、不聚堆勤洗手,测量体温做好防护分时下田、分散干活,不误农时抓好生产

  二、农资农机要备好按照春季农牧业生产节点,早安排、早动手、早准备。要统计农牧民和成员农资农机农具、零配件等需求,尽可能通过集中采购、点对点采购等方式统一购买,积极联系农资企业和经销商整村、整社集中送货上门。要做好农机具准备和检修,做好人员培训,组织好跨区作业,确保农机具和农机手能够及时投入生产。

  三、互助合作要加强。家庭农牧场、农牧民合作社结合春季农牧业生产特点,通过共享农机具、开展线上技术和经验交流、互换用工等方式,进一步加强生产互助合作。农牧业社会化服务组织要发挥专业化服务和技术装备优势,大力开展生产托管、实地与远程技术指导等服务,提升家庭农牧场、农牧民合作社、小农户农事作业水平。

  四、线上平台要利用。积极利用线上平台购买农资,通过各类网站、微信等自媒体平台发布农畜产品信息,做好农超、农企、农社对接,让农畜产品从“菜园子”顺利进入“菜篮子”社会化服务组织要利用线上平台发布服务供给清单,推动农牧户通过电话、微信等方式下订单、点菜单,发展“一站式服务”。

  五、农艺农技要改进。种植类家庭农牧场、农牧民合作社要根据市场需求,及时调整种植结构,强化栽培种植、防虫防害、产品初加工等农艺技术改进,推进标准化生产养殖类家庭农牧场、农牧民合作社要做好品种改良、生产繁育、疫病防控等工作,及时向农技人员问计问策。各类生产技术和市场信息,可登录自治区农牧厅门户网站、微信公众号查看,或拨打“12316”服务热线咨询。

  六、各类灾害要预防。要密切关注春季天气变化和气象部门预警,加强墒情监测,提前采取有效措施,预防“倒春寒”和“早春旱”要及早准备好药剂药械,应急防治、统防统治,坚决遏制小麦锈病、草地贪夜蛾等病虫害的扩散蔓延要严格执行畜禽养殖疫情防控措施,做好联防联控,有效防止非洲猪瘟、口蹄疫、禽流感、布病等动物疫病的发生,减少经济损失。

  七、帮扶贫困要主动。要及时关注国家、自治区产业扶贫政策,积极承担产业扶贫项目,积极带动贫困户生产,在吸纳就业、资金入股、土地流转、代种代养等方面优先支持贫困户主动帮助贫困户销售农畜产品,主动为贫困户排忧解难,帮扶贫困户增加收入、稳定脱贫。

  八、困难问题要反映。遇到农资运不进、下田受阻拦、产品销不出、贷款筹不到等困难,以及发现农资制假售假、以次充好等问题要及时向各级农牧部门反映,可以拨打自治区农牧厅24小时协调服务热线(0471-6652110)和所在地农牧部门热线电话进行投诉

    内蒙古自治区农牧厅

    2020年3月21

· 派驻市农牧局纪检监察组会同局机关党委对市农牧局疫情防控工作再次开展专项监督检查
· 防控疫情监督检查情况简报(第一期)
· 廉政警句牢记于心
呼和浩特市农牧局 蒙ICP备06004273 蒙公网安备 15010402000182号 政府网站标识码: 1501000034
地址:呼市土默特左旗金山开发区金山大道11号 联系电话:0471-8162209 Email:nm5964887@126.com