信息员: 用户登录 局长信箱
行政通知   更多>>
投诉热线   更多>>
畜禽私屠滥宰举报电话0471-4369509
“大棚房”问题举报电话0471-4608309
扫黑除恶举报电话 0471-4369518
机关纪委 0471-4369519
纪检监察组 0471-4369522
畜禽粪污及农业举报电话0471-4369544
重大动物疫病举报电话0471-4369543
 
重点工作
关于呼和浩特市旱情情况报告(截止6月23日)
来源:种植业管理科  发布时间:2020/6/28

  一、当前旱情情况

  自进入春播高峰期以来,我市降雨偏少,整体偏旱。截止6月23日全市累计降水量45.8毫米,比常年同期偏少54.1%,比上年同期偏少24.7%,特别是清水河县大部分地区及和林县、托县部分地区降雨稀少旱情严重。

  据农情统计,2020年全市农作物预计播种面积为670万亩。截止到6月23日,全市农作物已播种面积604.66万亩,因旱未播约65万亩,其中清水河县约45万亩、和林县约20万亩。另外全市约有40万亩已播种面积受旱情影响出苗、保苗情况不容乐观,预计粮食产量将受到影响。其中清水河县约24万亩,和林县约11万亩,托县约5万亩。

  6月21日到23日我市普遍出现降雨。此次降雨整体而言雨量不大,对缓解旱情作用不大。各旗县区情况如下:清水河县除石峡口水库附近极小部分地区外其余地区降水量均没有达到10毫米的有效降水。和林县降雨量偏小,均为3毫米以下。托县除五申镇降雨量为12.5毫米,对农作物播种有利外,其余地区降雨量均未超过10毫米,对旱情缓解影响不大。目前在此次降雨过后,托县五申镇抓紧有利时机积极抢种葵花,目前已全部抢播完毕。清水河县也抢播了少部分农作物。

  据气象预报,我市六月底七月初将会出现持续降水,会极大缓解我市旱情。届时受旱地区将只能这种荞麦、草莜麦、草谷子等替代作物。全市受旱情影响作物为马铃薯、豆类、谷物、玉米等,预计全年粮食产量将受到影响。

  二、采取的抗旱措施

  针对当前发生的旱情,呼和浩特市积极采取各种措施将旱情的影响降到最低。

  一是抓紧惠农资金的拨付。市农牧、财政等部门加大耕地地力补贴,玉米、大豆、马铃薯生产者补贴等惠农资金宣传力度,提高农户种植意愿,减少因旱情发生撂荒情况。同时各部门紧密配合,力争早日将耕地地力补贴,玉米、大豆、马铃薯生产者补贴等惠农资金通过一卡通发放到种植户手中,为农户抗旱保产提供资金支持,

  二是抓好抗旱联动。气象部门加强气象监测预报预警服务,密切关注天气变化,在达到人工增雨的条件下及时开展增雨作业,缓解旱情影响。水务等部门在现有灌溉工程的基础上,采取增加配套、增设管网等措施,努力扩大灌溉范围。农牧部门通过技术指导、改种替代作物、储备农资等手段推动各地区利用雨后有利时机,抓紧抢播。

  二是抓好改植改种。按照因地制宜、宜粮则粮、宜经则经、宜草则草的原则,农牧部门指导各地区根据实际情况,主动调整作物结构,改种耐旱、生育期短的作物。目前各地区正在提早谋划替代作物,准备好替代作物种植所需的种子、农资等生产资料。市农牧局积极向自治区农牧厅争取牧草种植项目;托县正在协调补种所需的杂粮种子及有关农资;清水河县正在落实替代作物种子300吨,协调养殖企业与农户落实订单种植草谷子、草莜麦饲草作物。

  三是抓好农机服务。统筹做好各类农机具调度,充分发挥农机播种速度快、播种质量高的优势,强力推进农机、农艺深度融合,全力开展机播作业工作,组织好各地机耕机播和跨乡作业工作,适时加快播种进度、缩短播种时间、扩大播种面积。

  四是加强防灾减灾。强化灾情监测,及时发布预警信息,持续抓好各项病虫害防控措施落实,适时开展应急防治,大力推进统防统治、绿色防控,确保粮食生产。

  五是精准指导服务。组织各级农技专家深入受旱地区开展抗旱指导服务,指导农户开展坐水点种、采取耙耱等有效措施减少土壤水分蒸发,应用浅埋滴灌、膜下滴灌等技术抗旱节水,指导农民因地因时因苗落实好田间管理措施,力争使旱情影响降到最低。

  

· 派驻市农牧局纪检监察组会同局机关党委对市农牧局疫情防控工作再次开展专项监督检查
· 防控疫情监督检查情况简报(第一期)
· 廉政警句牢记于心
呼和浩特市农牧局 蒙ICP备06004273 蒙公网安备 15010402000182号 政府网站标识码: 1501000034
地址:呼市土默特左旗金山开发区金山大道11号 联系电话:0471-8162209 Email:nm5964887@126.com