信息员: 用户登录 局长信箱
行政通知   更多>>
投诉热线   更多>>
畜禽私屠滥宰举报0471-43695090471-4369509
“大棚房”问题专0471-4608309
扫黑除恶举报电话0471-43695180471-4369533
机关纪委0471-4369519
纪检监察组0471-4369522
畜禽粪污及农业面0471-4369544
 
质量安全
切实提高安全生产思想认识
来源: 发布时间:2020/1/21

根据国家畜牧行业有关法律、法规,结合牧场的实际情况,提出如下建议:

一、明确安全生产责任

成立安全生产领导小组。牧场总经理或者是牧场场长任安全生产小组组长,为安全生产第一责任人,负责本牧场安全事务的全面工作;副总经理(副场长)任副组长,具体负责安全事务的日常管理工作;各部门负责人任安全生产领导小组成员,负责落实执行本部门安全生产事项。各部门设立一名兼职安全员,负责监督、检查、上报安全事项。班组设立义务消防员,负责对突发事件的紧急处理。

二、安全生产检查内容

(一)牧场必须建立和健全安全生产检查制度。安全生产检查每月一次,班组安全生产检查每周一次。

(二)牧场应组织生产岗位检查、日常安全检查、专业性安全生产检查。

三、生产场所及设备安全要求

(一)、牧场必须严格执行国家有关劳动安全和劳动卫生规定、标准,为员工提供符合要求的劳动条件和生产场所。

(二)、牧场的生产设备及其安全设施,必须符合如下要求:

1、生产设备必须进行正常维护保养,定期检修,保持安全防护性能良好。

2、各类电气设备和线路安装必须符合国家标准和规范,电气设备要绝缘良好,其金属外壳必须具有保护性接地或接零措施;在有爆炸危险的气体或粉尘的工作场所,要使用防爆型电气设备。

3、公司对可能发生职业中毒、感染疾病、人身伤害或其它事故的,应视实际需要,配备必要的抢救药品、器材,并定期检查更换。

(三)、防疫设备必须按消毒防疫要求保证正常工作:

1、门口进出通道防疫设施每天检测,消毒池保证随时有消毒液。

2、牧场内消毒车辆保证随时使用,不得出现消毒设施设备故障不能使用现象。

四、员工生产安全培训

1、牧场全体员工必须接受相关的安全培训教育。

2、对新招员工上岗前必须进行岗位、班组安全知识教育。员工在牧场内调换工作岗位或离岗半年以上重新上岗者,应进行相应的岗位或班组安全教育。

3、牧场对全体员工必须进行安全培训教育,应将按安全生产法规、安全操作规程、劳动纪律作为安全教育的重要内容。

4、对牧场特种作业人员(包括疫病保健、电工作业、厂内机动车辆驾驶、机械操作者等),必须接受相关的专业安全知识培训,确保有资格后方可安排上岗。

五、职工安全卫生保护措施

1、牧场必须建立符合国家规定的工作时间和休假制度。职工加班加点应在不损害职工健康和职工自愿的原则下进行。

2、牧场应根据生产的特点和实际需要,发给职工发需的防护用品,并督促其按规定正确使用。

3、牧场禁止招用未成年的童工安排从事有毒、有害、过重的体力劳动或危险作业。

4、牧场应通过卫生部门防疫站对生产工人进行上岗前体检和定期体检,采取措施,预防职业病。

六、伤亡事故管理

1、劳动过程中发生的员工伤亡事故,牧场必须严格按规定做好报告、调查、分析、处理等管理工作。

2、发生职工伤亡事故后,牧场负责人应立即组织抢救伤员,采取有效措施,防止事故扩大和保护事故现场,做好善后工作,并保险公司等相关部门。

春节将至,建议广大养殖户,切莫掉以轻心,应切实提高全体员工的安全生产思想认识,落实各项安全管理措施,保证生产经营秩序的正常进行。

· 派驻市农牧局纪检监察组会同局机关党委对市农牧局疫情防控工作再次开展专项监督检查
· 防控疫情监督检查情况简报(第一期)
· 廉政警句牢记于心
呼和浩特市农牧局 蒙ICP备06004273 蒙公网安备 15010402000182号 政府网站标识码: 1501000034
地址:呼市土默特左旗金山开发区金山大道11号 联系电话:0471-8162209 Email:nm5964887@126.com