信息员: 用户登录 局长信箱
行政通知   更多>>
投诉热线   更多>>
畜禽私屠滥宰举报电话0471-4369509
“大棚房”问题举报电话0471-4608309
扫黑除恶举报电话 0471-4369518
机关纪委 0471-4369519
纪检监察组 0471-4369522
畜禽粪污及农业举报电话0471-4369544
重大动物疫病举报电话0471-4369543
 
质量安全
警惕蝗虫入侵农田(截止6月11日)
来源:植保站  发布时间:2020/6/17

  截至6月11日,全市蝗虫发生面积92.3万亩,其中农田周边草滩发生92.3万亩,侵入农田0.2万亩。武川县发生面积61万亩,其中农田发生面积0.2万亩,草滩草坡发生面积60.8万亩;其余旗县均发生在农田周边草滩草坡:清水河县发生面积30万亩、和林格尔县发生面积1万亩、土默特左旗发生面积0.3万亩。

  一、武川县个别地块蝗虫已入侵农田

  6月10日,武川县在西乌兰不浪镇中后河村、得胜沟乡纳令沟村农田及周边草滩调查,发现蝗虫已开始迁入农田危害农作物。虫龄为1—2龄,发生程度为偏轻发生。农田周边草滩草坡平均虫口密度2头/平米,局部最高密度20头/平米;农田平均虫口密度为2-5头/平米,局部最高密度10头/平米;发生区域涉及全县9个乡镇,重点发生区域为二份子、西乌兰不浪两个乡镇,其次为得胜沟、哈拉合少、大青山三个山区乡及上秃亥乡西北部、哈乐镇东南部、可镇北部沿山地带。

  二、其余旗县农田周边草滩低密度发生

  清水河县农田周边草滩平均密度5头/㎡,最高密度9头/㎡;和林格尔县平均密度0.7头/㎡,最高密度2头/㎡;土默特左旗平均密度2头/㎡,最高密度3头/㎡,以上旗县蝗虫仍在草滩还未侵入农田。

  当前蝗虫迁入农田面积较小、虫口密度较低、虫龄低食量小、抗药能力弱,是防治的最佳时期。建议各旗县区加强农田及周边草滩草坡虫情监测,注意及时收集虫情信息,虫口密度达到防治指标的旗县区立即开展防治。

  三、防治技术:

  蝗虫防治指标:农田 5头/平米、农田周边草滩10头/平米。

  1.生物防治技术在中低密度发生区和生态敏感区(包括湖库、水源保护区、自然保护区等),优先使用绿僵菌、蝗虫微孢子虫白僵菌等微生物农药,在有条件的农牧交错区,可采用牧鸡牧鸭等进行防治。中高密度区可采用印楝素苦参碱、烟碱·苦参碱等植物源农药

  2化学药剂防治技术高密度发生区必要时采取化学应急防治。可采用高效氯氰菊酯阿维·三唑磷、吡虫啉等化学农药进行应急防治。在集中连片面积大于500公顷以上的区域,提倡进行飞防,推广GPS飞机导航精准施药技术和航空喷洒作业监管与计量系统,监控作业质量,确保防治效果;集中连片面积低于500公顷的区域,组织专业化防治组织使用大型施药器械开展防治,重点推广超低容量喷雾技术,应选择清晨或傍晚进行作业,避免降雨前作业化学防治时,应考虑条带间隔施药,留出合理的生物天敌避难区域。

  

· 派驻市农牧局纪检监察组会同局机关党委对市农牧局疫情防控工作再次开展专项监督检查
· 防控疫情监督检查情况简报(第一期)
· 廉政警句牢记于心
呼和浩特市农牧局 蒙ICP备06004273 蒙公网安备 15010402000182号 政府网站标识码: 1501000034
地址:呼市土默特左旗金山开发区金山大道11号 联系电话:0471-8162209 Email:nm5964887@126.com