信息员: 用户登录 局长信箱
行政通知   更多>>
投诉热线   更多>>
畜禽私屠滥宰举报电话0471-4369509
“大棚房”问题举报电话0471-4608309
扫黑除恶举报电话 0471-4369518
机关纪委 0471-4369519
纪检监察组 0471-4369522
畜禽粪污及农业举报电话0471-4369544
重大动物疫病举报电话0471-4369543
 
新闻动态
大学毕业生郝福宝返乡创业:“农家乐让我找到奋斗目标”
发布者:hhhtagri   来源:呼和浩特日报(活力托克托)    发布时间:2020/1/11   浏览次数:

  隆冬时节,郝福宝驾驶着去年新买的奥迪轿车沿黄河而行,他准备去往东营子村自家的农家乐,回去扫扫雪,清理一下院子。刚刚过去的2019年,他忙碌着,也幸福着。

  随着乡村振兴战略的实施,托克托县不少外出青年纷纷返乡创业,河口管委会东营子村的郝福宝就是其中一位,他和他的渔乡村农家乐已经成为当地大学生返乡创业成功的一例。

  

大学毕业生郝福宝返乡创业:“农家乐让我找到奋斗目标”

  郝福宝今年29岁,大学毕业后,他先是在一家化肥厂做销售,在了解到国家“大众创业、万众创新”的浪潮和托克托县“全域旅游”发展计划后,家在黄河边的他决定返乡创业,依托托克托特产葡萄和黄河鲤鱼,打造属于自己的农家乐。

  他告诉记者:“大学毕业后,在网上了解到一些关于农村建设、乡村振兴方面的一些政策,想到自己的家就在黄河一遛弯,附近有神泉景区,近年来发展非常快,自然资源和特产都有,而且现在政策好,美丽乡村的建设让当地的基础设施更加完善,县里也支持村民开设农家乐。”于是,2015年他和两位姐姐合股开设了渔乡村农家乐,当时建有4个蒙古包,再加上自己的院子,经营了不到半年的时间,就盈利两万余元。

  郝福宝是个质朴的农家人,他开农家乐也决心要做最正宗的农家饭,给客人家的感觉。“开农家乐,首先定位要清晰,农家乐不是星级酒店,农家乐就是要把菜做出家的味道,我们只能用味道留住客人。”郝福宝说。他种植了10亩葡萄,建有一个鱼塘,在农家乐的院子里还有不到半亩左右的地方用来种植蔬菜,这些都是他留住客人的“法宝”。

  “夏秋季节,客人来了以后可以自己进葡萄园采摘,地里的蔬菜可以自己摘了洗着吃,纯绿色无污染,还不收费。”郝福宝的大姐告诉记者。

  郝福宝的微信朋友圈时不时地便要晒晒妈妈的炖鱼,下面跟的评论少则十几条,多则上百条,美食的诱惑总是让客人们流连忘返。

  在郝福宝的眼里,农家乐做的菜都一样,区别在于用料是否始终如一,做菜的用心程度是否始终如一。

  从2015年开始,郝福宝的农家乐收入每年都在节节攀升,20万、30万、50万,收入在不断攀高。在不到而立之年挣到了自己的第一套楼房,第一辆奥迪轿车,这是生在农村的他以前想都不敢想的事。

  托克托县一遛弯的人依黄河而发展,依黄河而富裕。

  “现在黄河沿岸的生态环境非常好,农家乐距离黄河很近,客人来吃饭,等饭的间隙就能去感受一下‘黄河岸边是家乡’的感觉。其实我们能发展的这么好,归根结底还是沾了黄河的光。”郝福宝告诉记者。

  沿黄河的人也懂得如何推广黄河文化,在农村人的眼里,这个推广得变成实在的东西,比如油炸小河虾。这是托克托县一遛湾农家乐里特别火的一道菜,烹饪方法也是极其简单,现捕捞的小河虾用油炸过,放点儿盐就能直接上桌。郝福宝的渔乡村里也卖这道菜,而且卖得特别好。

  近年来,托克托县大力推动文旅融合发展,已经形成了神泉生态景区、黄河玻璃观景平台、黄河梦幻水世界等一批彰显黄河魅力的景区景点,先后举办了黄河文化旅游节、开河鱼节、龙舟赛等活动,2019年全县旅游收入超过1亿元。

  开办农家乐,圆了郝福宝的“创业梦”,也让他找到了奋斗的目标,虽然冬天农家乐进入了休整期,但郝福宝并不闲着,他盘算着继续扩大经营面积,装修上要融入与黄河相关的东西,开发更多与黄河有关的农家菜,做好黄河文化传承,把自己的农家乐踏踏实实经营好。

  (来源:呼和浩特日报)

· 派驻市农牧局纪检监察组会同局机关党委对市农牧局疫情防控工作再次开展专项监督检查
· 防控疫情监督检查情况简报(第一期)
· 廉政警句牢记于心
呼和浩特市农牧局 蒙ICP备06004273 蒙公网安备 15010402000182号 政府网站标识码: 1501000034
地址:呼市土默特左旗金山开发区金山大道11号 联系电话:0471-8162209 Email:nm5964887@126.com