信息员: 用户登录 局长信箱
行政通知   更多>>
投诉热线   更多>>
畜禽私屠滥宰举报电话0471-4369509
“大棚房”问题举报电话0471-4608309
扫黑除恶举报电话 0471-4369518
机关纪委 0471-4369519
纪检监察组 0471-4369522
畜禽粪污及农业举报电话0471-4369544
重大动物疫病举报电话0471-4369543
 
新闻动态
三扶三增三提升 同心同力奔小康——清水河县不断激发贫困群众内生动力
发布者:hhhtagri   来源:呼和浩特日报记者 梁婧姝    发布时间:2020/1/11   浏览次数:

  如何激发贫困群众内生动力,补齐“精神短板”,走上自我发展的致富之路,成为清水河县在扶贫工作中重点解决的问题。

  近年来,清水河县坚持扶贫与扶志、扶智相结合,深入推进社会主义核心价值观建设、道德教育、文明创建、移风易俗等工作,强化脱贫攻坚扶贫扶志,不断激发贫困群众内生动力,实施了扶贫——增实力——提升贫困户生产生活水平、扶志——增动力——提升贫困户脱贫信心、扶智——增能力——提升贫困致富门路的“三扶三增三提升”积分奖罚制度。

  2019年第三季度,全县共参与“三扶三增三提升”考评的贫困户3668户,占贫困户总数96.6%,其中80分以上936户,占比26%;70—80分2071户,占比56%;60—70分619户,占比17%;60分以下42户,占比1%。各乡镇共设立爱心超市50个。同时,为享受资产收益项目的贫困户设置政策宣传员、纠纷调解员等力所能及的公益岗位,通过公益岗位履职情况兑现资产收益分红资金,目前全县认领公益岗位1043人。

  通过“三扶三增三提升”工作的深入推进,贫困户在思想上、行动上发生了明显变化。贫困户郝某,“等、靠、要”思想严重,自家院落也不愿清理,院内坑坑洼洼,房前屋后环境很差,在考评中得分较低,通过不间断地宣传引导、评分激励,郝某思想上发生了改变,自购红砖把院内100多平方米的地面铺成了平整美观的红砖地面,大大改善了居住环境,进而改变了自身的精神面貌;贫困户刘富堂自觉参加了农民实用技能培训,在政策扶持和自身的努力下,他在思想上发生了转变,重视子女的教育、乐于助人,生产生活环境也较以前有了较大的改善,而且认清了自身的发展优势,总结出了一套养羊经验,现已发展成为村里的养羊大户;贫困户刘某在激励机制工作开展之前不愿意参与义务劳动,也不愿意参与评分,是村民口中的“懒汉”,通过宣传教育,他主动承担了村里保洁员的工作,还积极配合村两委、驻村工作队开展工作。

  与此同时,清水河县还注重乡风文明建设,各村都修订完善了本村的《村规民约》,成立了“红白理事会”“道德评议会”“扶贫议事会”,以约束村民的行为,引导村民增强对社会主义核心价值观的认同,在乡村形成知荣辱、讲正气、促和谐的好风尚,推动农村社会风气的根本好转。同时根据打分情况推选出“美丽庭院示范户”“最美家庭户”“优秀脱贫户”等荣誉获得者,以树立典型,形成示范效应,营造“争分、争文明星、争典型、创示范”的良好氛围。评分工作的开展,使农村人居环境卫生、村容村貌有了极大的改善。村民不再有随意倾倒垃圾、焚烧秸秆等破坏环境的行为,大部分村民还在自家的院子里搞起了庭院种植、养殖,不仅美化了环境,而且还能有一部分的经济收入。村民自身卫生、健康观念、生活习惯也有了明显转变,对自身疾病的预防意识不断提高。

  通过评分工作的开展,帮助农民建立了生产和生活信心,农民自身素养也得到了很大提升,激发了群众艰苦奋斗、自强拼搏的致富志向。形成有劳才有得、多劳多得的正向激励机制,树立起了勤劳致富、脱贫光荣的价值取向和政策导向,凝聚起了打赢脱贫攻坚战的强大精神力量,切实增强了贫困群众自我发展能力,确保实现贫困群众持续稳定脱贫。

  (呼和浩特日报记者 梁婧姝)

· 派驻市农牧局纪检监察组会同局机关党委对市农牧局疫情防控工作再次开展专项监督检查
· 防控疫情监督检查情况简报(第一期)
· 廉政警句牢记于心
呼和浩特市农牧局 蒙ICP备06004273 蒙公网安备 15010402000182号 政府网站标识码: 1501000034
地址:呼市土默特左旗金山开发区金山大道11号 联系电话:0471-8162209 Email:nm5964887@126.com