信息员: 用户登录 局长信箱
行政通知   更多>>
投诉热线   更多>>
畜禽私屠滥宰举报电话0471-4369509
“大棚房”问题举报电话0471-4608309
扫黑除恶举报电话 0471-4369518
机关纪委 0471-4369519
纪检监察组 0471-4369522
畜禽粪污及农业举报电话0471-4369544
重大动物疫病举报电话0471-4369543
 
新闻动态
规模牧场怎样做好春季奶牛防疫工作
发布者:hhhtagri   来源:乳业时报    发布时间:2020/3/25   浏览次数:

  进入春季后,奶牛的产奶量和奶的质量会提高,是全年保证高产高收入的重要时间。但是春季气温变化频繁,也是各种病菌及微生物生长繁殖的大好时间,做好规模牧场的奶牛防疫工作是春季规模牧场的重中之重。本文就规模牧场怎样做好春季奶牛防疫工作谈一下粗浅意见。

    一、做好奶牛场日常卫生管理和消毒工作

  

  

  1

  

  环境消毒

  

  

对于牛舍周围环境、场区及道路及时清扫后,可采用2%—3%的火碱进行消毒,最好用专用的消毒车进行喷洒,或撒生石灰消毒,每周一次。场周围、场内污水池、下水道等每月用漂白粉消毒一次。

  

  2

  

车辆和人员消毒
牛场出入门口要严格控制人员及车辆的出入,在规模牧场防疫期间,应禁止外来人员进入生产区参观,其他时间确实需要进入的,必须进行严格消毒。车辆的整个车体进行药物喷洒,再通过消毒池;人员必须穿隔离衣和一次性隔离鞋套,并在消毒间消毒至少5分钟后方可入内。饲养人员应定期体检,如患人畜共患病时,不得进入生产区,应及时在场外就医治疗。喷雾消毒和洗手用0.2%—0.3%过氧乙酸药液或其他有效药药液,消毒液每天更换一次。

  3

  

牛舍和用具消毒

  可利用安装的喷雾或喷淋系统加入消毒药物对牛舍进行整体消毒,如没有安装,可用消毒车进行消毒。定期对饲喂用具、料槽、饲料床等进行消毒,可用0.1%新洁尔灭或0.2%—0.5%过氧乙酸。日常用具,如兽医用具、助产用具、配种用具、挤奶设备和奶罐等在使用前后均应进行彻底清洗和消毒。

  

  4

  

带牛环境消毒

  定期用0.1%新洁尔灭、0.3%过氧乙酸、0.1%次氯酸钠等进行带牛环境消毒。消毒时应避免消毒剂污染到牛奶。

  

  

  5

  

牛体消毒

  挤奶、助产、配种、注射及其他任何对奶牛接触操作前,应先将有关部位进行消毒。

  

  6

  

饮水消毒

  水槽至少一周清刷一次,保持饮水清洁,并可适当放入高锰酸钾,既起到消毒作用又可预防奶牛腹泻。

  

  7

  

产房消毒
进牛前,用强力消毒灵喷洒地面、墙壁,待干燥后,再用火焰喷射消毒一次,最后用40%的甲醛溶液按每立方米30毫升、高锰酸钾15克加适量水,进行24小时熏蒸消毒。

  8

  

挤奶厅的消毒

  春季挤奶厅是病原微生物最易于滋生的场所,是奶牛场的重点消毒部位。每次挤奶结束后用高压清洗机冲洗地面,必要时可在水中加入0.2%百毒杀或次氯酸钠,每周对挤奶厅的待挤厅进行一次消毒。

  

  9

  

减少应激对奶牛的影响

  北方地区春初天气寒冷,应做好防寒保暖工作,同时做好断奶、转群以及围产期牛只的过渡工作,减少应激。在饲养上可适当增加精料,提高营养浓度,增加抵抗力。

  

  

  

  

  二、做好免疫和检疫工作

  

  

  1

  

  免疫工作

  

  春季加强口蹄疫疫苗的强制免疫,我国对奶牛实行口蹄疫强制免疫政策,免疫的毒型为O型和A型, 规模牧场必须选用当地县以上动物卫生监督机构供应的口蹄疫O—A型二价疫苗,进行免疫注射,做到应免尽免,免疫密度达到100%。

  

  

  免疫1个月后,规模牧场积极与县以上动物疾病控制中心联系,进行抗体水平检测。牛场按存栏的5%采血进行抗体效价监测,采血时要兼顾各个牛群,免疫抗体水平要达到70%以上。一旦发现抗体合格率低于标准要求,要及时查找和分析原因,并立即组织实施加强免疫或重新免疫,确保维持有效抗体水平。

  

  

  2

  

  检疫工作

  

春季要对奶牛场所有3月龄以上的奶牛进行一次布氏杆菌病、结核病的检疫。对检出的病牛、阳性牛和疑似阳性的牛要坚决进行扑杀和无害化处理。

  

  

  三、疾病的预防及治疗

  

  

  1

  

  蹄病

  

  3月份以后,安排全群进行一次检蹄和修蹄,对患有肢蹄病的牛要及时治疗。整个春季坚持用5%硫酸铜液浴蹄,每周至少2次以上蹄浴。

  

  2

  

  流行性感冒

  

  临床症状为突然发病,病牛体温升高到41℃—42℃,鼻镜干燥,咳嗽,流清鼻涕,流涎,结膜潮红肿胀,精神沉郁,不愿行动,卧地难起,跛行,食欲减少或停止,粪干尿少,母牛产奶量减少。

  

  

  对发现早、症状轻、体况较好的奶牛,可用30%的安乃近或定痛安20—40毫升进行肌肉注射,每天注射2—3次,连用2天即可痊愈。

  

  3

  

  

  

  春季对牛群进行驱虫(孕牛除外),常用1%阿维菌素注射,100千克体重肌注2毫升,能有效驱除奶牛体内外寄生虫。

  

· 派驻市农牧局纪检监察组会同局机关党委对市农牧局疫情防控工作再次开展专项监督检查
· 防控疫情监督检查情况简报(第一期)
· 廉政警句牢记于心
呼和浩特市农牧局 蒙ICP备06004273 蒙公网安备 15010402000182号 政府网站标识码: 1501000034
地址:呼市土默特左旗金山开发区金山大道11号 联系电话:0471-8162209 Email:nm5964887@126.com