信息员: 用户登录 局长信箱
行政通知   更多>>
投诉热线   更多>>
畜禽私屠滥宰举报电话0471-4369509
“大棚房”问题举报电话0471-4608309
扫黑除恶举报电话 0471-4369518
机关纪委 0471-4369519
纪检监察组 0471-4369522
畜禽粪污及农业举报电话0471-4369544
重大动物疫病举报电话0471-4369543
 
新闻动态
草地螟一代幼虫防治警报(截止6月24日)
发布者:hhhtagri   来源:植保站    发布时间:2020/6/30   浏览次数:

  6月24日,土左旗测报人员在北什轴乡北得力图村甜菜田调查草地螟,取样调查10点10平米,一代幼虫密度为41/平米,虫龄大都为1-2龄。草地螟在我市部分农田已经达到防治指标。

  目前全市草地螟越冬代成虫发生73.6万亩,见虫见卵面积8万亩,以卵为主。6月27-28日我市普降小到中雨,利于草地螟成虫卵巢发育、卵的孵化和幼虫的发生发展。

  望各旗县区继续深入田间,做好“三查两定”工作,做好防治技术指导,达到防治指标的,要立即开展防治。

  防治指标:喜食作物30头/平米。

  防治方法:

  1、中耕除草灭卵。对草地螟非喜食作物如禾本科作物和马铃薯等,于产卵前除净田间杂草。对草地螟喜食性作物如豆类、向日葵等,于产卵盛期结合中耕除草灭卵,将除掉的杂草带出田外沤肥或集中处理,要注意清除藜科和蓼科等杂草,同时清除田边地埂和夹荒地的杂草,以免幼虫迁入农田危害。在幼虫已孵化的田块,要先打药,后除草,避免幼虫集中向农作物转移为害。

  2、药剂防治:三龄幼虫前(卵始盛期后10天左右)选用苦参碱、烟碱、印楝素等生物制剂喷雾防治。严重发生区采取应急防治集中歼灭,及时挑治幼虫分布不均地块,注意对田边、地头、撂荒地幼虫防治。药剂可选用阿维菌素、多杀霉素、高效氯氰菊酯、甲维盐。

  3、挖沟阻隔和喷施药带阻止幼虫迁移草地螟严重发生区域,防止幼虫从草原、荒地、林带等交界处以及退化草场向农田迁移,在未受害或田内幼虫量少的地块和幼虫龄期较大、虫量集中危害的地块四周,实行挖沟、打药带、立膜阻隔的方法,防止扩散危害。

  

· 派驻市农牧局纪检监察组会同局机关党委对市农牧局疫情防控工作再次开展专项监督检查
· 防控疫情监督检查情况简报(第一期)
· 廉政警句牢记于心
呼和浩特市农牧局 蒙ICP备06004273 蒙公网安备 15010402000182号 政府网站标识码: 1501000034
地址:呼市土默特左旗金山开发区金山大道11号 联系电话:0471-8162209 Email:nm5964887@126.com