信息员: 用户登录 局长信箱
行政通知   更多>>
投诉热线   更多>>
“大棚房”问题专0471-4608309
扫黑除恶举报电话0471-8161520
机关纪委0471-8162191
纪检监察组0471-8162200
畜禽粪污及农业面0471-8162208
畜禽私屠滥宰举报0471-8162203
 
种子天地
警惕!春耕买种子,千万要避开这6大误区8大骗局
来源: 发布时间:2019/2/21

  当前又到了农民朋友准备选购玉米种子的时候了,市场上的玉米品种繁多,推销形式多样,怎样才能买到称心如意的好种子呢?

我们总结整理了关于玉米选种的常见问题,千万要避开这6大误区8大骗局!

  

  1、选种时,应该注意什么?

  一是没有经过审定或者引种备案(关键是不表明本地可种)的品种不可购买。二是购买种子一定要考虑合理布局品种。以防气候不测,造成大面积减产。三是谨防购买到已被淘汰的品种。

  2、选种时,有哪些误区需要避免?

  一是随大流。当然,优先考虑从当地的主流品种中选择适合自己种植的品种,就更为保险。二是认为产量高的品种就是好品种。三是认为高价位品种就是好品种。四是购买单一品种。五是盲目追新。六是认为种植的玉米植株越密,产量越高。

  3、春耕购种,千万不要中了这些套路

  一是游击战;二是价格低廉;三是打“专家”牌;四是赠奖;五是贴“名牌”;六是打虚假广告;七是找托;八是“村干部”推销。

  当今社会,忽悠的方式越来越多,而且日新月异,一不小心我们就会中招,建议农民朋友们:买种子要去正规的农资店或者找正规公司的种子经销商。

  购买时要“三看”,一看是否有正规营业执照,二看经营者素质,看其是否能耐心讲解该品种的种植技术和注意事项,三看是否能提供发票、印有正规种子公司名称的种子销售单等凭证;

  尽量不要购买散装种子,要买有正规包装的,并要仔细查看包装有无拆包痕迹,同时,要留意包装袋或内标签上所列的品种名称、审定编号,经营许可证号、生产日期以及适种区域等。

· 纳谏求贤,有容乃大;激浊扬清,无欲则刚。
· 静以修身,俭以养德。 -------诸葛亮
· 说真话、鼓真劲,做实事、收实效。 ——周恩来
呼和浩特市农牧局 蒙ICP备06004273 蒙公网安备 15010402000182号 政府网站标识码: 1501000034
地址:呼市土默特左旗金山开发区金山大道11号 联系电话:0471-8162209 Email:nm5964887@126.com