信息员: 用户登录 局长信箱
行政通知   更多>>
投诉热线   更多>>
“大棚房”问题专0471-4608309
扫黑除恶举报电话0471-8161520
机关纪委0471-8162191
纪检监察组0471-8162200
畜禽粪污及农业面0471-8162208
畜禽私屠滥宰举报0471-8162203
 
种子天地
五大问答助你选择好种子!种玉米的都看看
来源: 发布时间:2019/3/17

  一年之计在于春,又到了农民朋友开始着手选购玉米种子的时候。俗话说:“种子不好,丰收难保。种子不纯,坑死活人”。种子质量的好坏直接关系到明年的玉米收成,选种就是保证产量的第一步,我们购买种子要去正规门店,以及索要发票我们就不多说了。我们直接说怎么选择玉米种子。

  第一选择标准就是要适合当地积温种植的玉米。

  第二我们要看种子是否饱满色泽是否正常。

  第三,要选择籽粒均匀的玉米种子。

  第四,我们要看种子是否有霉变以及破损率高达问题。

  第五就是玉米的抗旱问题和是否抗倒伏问题。

  助你选购玉米品种的5大问答:

  正规的玉米种子外包装袋上必须标注审定编号,每个品种的包装袋上都有与之相对应的审定编号。

  1、好的玉米种子标准是什么样的呢?

  答:①纯度好,纯度在96%以上,种子粒形一致;

  ②出芽率高、芽势强,精量播种的应高于92%,单粒播种的应该在96%以上;

  ③活力高,保证在短时间低温(15℃以下)和多湿(土壤相对含水量85%以上)能够正常出苗;

  2、种子包装袋上一定要有审定编号吗?

  答:正规的玉米种子外包装袋上必须标注审定编号,每个品种的包装袋上都有与之相对应的审定编号,如“郑单958”审定编号为国审玉20000009,说明该品种在2000年经过国家农作物品种审定委员会审定,审定时的编号为0009号。

  同时也提醒农户,没有审定编号的种子用户可拒绝购买。

  3、我买的玉米种,已经包衣了,可是包衣剂有脱落的现象,会影响种子质量吗?

  答:玉米种子已经包衣了,但有的已经开裂了,有可能是种衣剂是胶性的,建议用户先做发芽试验看看,种子芽势芽率没有问题,一般影响不大,但有可能会降低种衣剂的药效。

  4、新、陈种子怎样鉴别?

  答:一般陈种子经过长时间的贮存,种子颜色发暗,胚部较硬,用手掐其胚部角质较少,粉质较多,易被米象蛀孔,胚部往往有细圆孔,将手伸进种子袋里面抽出时,手上有粉末,且芽势、芽率低,播种后田间多表现为在土中已发芽,但扭曲无法露出地面形成幼苗。新种子颜色鲜亮,无虫孔,发芽率和发芽势较高。

  发现有虫孔的陈种子,马上退货!

  5、玉米种子打开袋后,籽粒大小差异严重,尽显“祖孙三代”,那么这样的种子能种吗?

  答:同一个包装的玉米种子有大有小,可能是脱粒时没有分段脱离、筛选。一般果穗中间的籽粒大小一致,多用作精量播种,果穗两头的种子大小不一,播种后出苗时间长,弱小苗率高,小穗率也高,建议用户最好选择籽粒大小一致的种子。

  如果种子籽粒差距大,最好是挑选、筛分后分开播种,大粒一起播,小粒一起播,以免出苗不齐,生长快慢不一致,出现“大苗欺小苗”现象。

  大小粒严重,肯定不是最好的种子,建议调换。

· 纳谏求贤,有容乃大;激浊扬清,无欲则刚。
· 静以修身,俭以养德。 -------诸葛亮
· 说真话、鼓真劲,做实事、收实效。 ——周恩来
呼和浩特市农牧局 蒙ICP备06004273 蒙公网安备 15010402000182号 政府网站标识码: 1501000034
地址:呼市土默特左旗金山开发区金山大道11号 联系电话:0471-8162209 Email:nm5964887@126.com